注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

北方稀土整合进入收官 包钢稀土收编9家盈利企业  

2014-08-11 09:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月11日 03:53

北方稀土整合进入收官 包钢稀土收编9家盈利企业

K图 600111_1

现价:0.00 涨跌:0.00 涨幅:0.00% 总手:0 金额(万):0 换手率:0.00%
相关股票

  张忠表示,包钢稀土早已进驻南方,在江西省获得了原料端,应用端早已覆盖了安徽、江苏、浙江、广东几省

  作为东道主之一,就在第六届包头稀土产业论坛开幕的几天前,包钢稀土刚刚发布了一则“喜讯”:公司控股股东包钢(集团)公司提出的《中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司组建实施方案》(以下简称《实施方案》)已经内蒙古自治区人民政府批准,并正式获得国家工业和信息化部备案同意。

  工信部回函要求包钢(集团)公司整合内蒙古自治区全部稀土开采、冶炼分离、综合利用企业以及甘肃稀土集团有限责任公司,并以包钢(集团)公司控股的包钢稀土为主体,组建中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司(下简称:北方稀土集团),2014年年底前完成全部整合工作。

  在此次包头稀土产业论坛上,《证券日报》记者采访了包钢稀土总经理张忠。对于北方稀土集团的全部整合工作,张忠表示:“前期工作已经进行的差不多了,目前有了方案,但还需要细则。现在其实已经完成了第一步内蒙古范围内的整合,下一步将扩展到全国。”

  包钢稀土年内完成

  北方稀土集团组建

  2010年,内蒙古自治区下发了《关于开展稀土资源开发秩序专项整治的工作方案》,明确了内蒙古自治区范围内的稀土勘探、开采、选矿、冶炼由包钢专营。

  而在2012年12月27日,包钢稀土在包头与内蒙古自治区12家稀土上游企业及股东分别签署了《稀土上游企业整合重组框架协议》,迈出了内蒙古稀土上游企业整合重组关键的一步。

  根据当时的协议约定,上述12家企业及股东同意无偿向包钢稀土转让企业51%的股权。重组手续办理完毕后,包钢稀土根据内蒙古自治区相应各级地方政府的发展政策和包钢稀土的发展目标,对12家企业的经营策略、经营范围进行统一规划,对其产业、产品布局结构进行相应调整。同时,包钢稀土将在人才、技术、资金、稀土资源、指令性生产计划指标和产品出口配额方面给予12家企业支持。

  不过,自那以后,包钢稀土整合内蒙古12家企业困难重重的消息不断曝出,资金、配额、人员安排等问题导致整合进展不顺利的传闻比比皆是。2013年包头稀土产业论坛上,张忠曾表示,12家被收编的企业还没有实质性进入集团整合,目前还处于整合的前期阶段。

  “目前在做的前期工作包括评估当时协议上所规定的原则。根据框架协议,被重组的12户企业及其股东须同意无偿向包钢稀土转让企业51%的股权,与包钢稀土发展规划一致,并达到符合国家环保标准等。包钢稀土则在人才、技术、资金、稀土资源、指令性生产计划指标和产品出口配额方面给予12家企业支持。”彼时,张忠表示。

  而在今年的稀土论坛上,张忠则表示,年内前会完成重组。张忠称:“其实工作一直在做,中间等了一段时间,就是因为在等国家的批准。”

  张忠解释:“所谓企业重组,一定是要以资产为纽带的重组,其中包括生产安排、计划、财务、人员的安置,这些全部完成才能叫做完成重组。”

  对于将来,张忠表示,在此之前,包钢稀土已经进驻南方,在江西省获得了原料端,而应用端早已覆盖了安徽、江苏、浙江、广东几省,在进行完内蒙古的重组建立北方稀土集团后,其还将逐步完善南方稀土的原料端和应用端。“实际上从源头控制是最主要的,对于包钢来说好一些,因为矿区在白云鄂博一个地区,我们只要把控好源头就行,除内蒙古之外,四川、山东都有轻稀土,接下来将逐步往一起走。”

  整合企业盈利不错

  包钢稀土无“包袱”

  目前,获得备案的除了包钢,还有中铝公司和厦门钨业 ,其中,中铝的稀土整合同样涉足山东和四川等北方轻稀土地区。

  “中铝在山东和四川的整合是国家安排的,我们的重组是轻稀土为主,原来想把北方都整合在一起,这次是工信部有个指导意见,明确大集团辐射哪一块,我们也是按照这个意见来做的。”张忠说。

  此外,今年1月份,包钢稀土公告称,公司控股股东包钢(集团)公司在包头市与内蒙古自治区内9家稀土上游企业及股东分别签署了《整合重组协议》。

  《整合重组协议》约定,包钢(集团)公司按照稀土专营权及相关专营政策,将9家公司纳入到内蒙古自治区稀土专营体系之内,9家公司及其股东承诺接受与服从内蒙古自治区人民政府及相关部门制定的由包钢(集团)公司进行稀土专营的各项管理制度,在进入包钢(集团)公司稀土专营序列后,严格按照国家指令性计划进行生产经营。由于9家公司在规范运作、财务管理、环保达标等方面全面达到上市公司要求尚需具备一定条件,为提升其规范化管理程度,由包钢稀土以自身管理、技术方面的优势,帮助9家公司尽快实现环保达标并规范化运作,最终成为包钢稀土控股的企业。包钢(集团)公司将按照自治区政府有关要求,搞好稀土战略资源的保护、开发和利用,努力提高稀土产业集中度。

  对此,张忠表示:“财务压力并不大,由于我们整合的9家企业虽然都在生产原料,但是每个企业都有他们自己的特点,比如:有的企业做焙烧、有的企业做分离,专业性都比较强,再加上重组之前这些公司就有自己的市场,所以,经过重组之后,只是再细化分工,例如:哪家企业给抛光粉供货,哪家给催化剂供货而已。”

  当有记者提出,包钢稀土要盈利,再加上企业的整合,会不会压力太大时,张忠表示:“毕竟整合是好事,再怎么样也比以前散着强。首先,被整合的企业每家都要保证自己先盈利,合并在一起时才好说,如果企业不能保证盈利,包钢稀土就要背这个”包袱“,但目前为止,我们整合的企业盈利能力都还行。”

  值得注意的是,在2012年时包钢稀土公告的是整合12家上游企业,而2014年则公告整合了9家企业。张忠就此介绍,其它3家企业已经转型成为下游企业,不再属于重组的范围。


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017