注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

厦门钨业:稀土整合样本 以股权纽带整合“地方军”  

2014-08-16 08:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月16日 00:18

K图 600549_1

现价:31.77 涨跌:0.07 涨幅:0.22% 总手:80824 金额(万):25585 换手率:1.19%
相关股票

  厦门钨业 (600549.SH)、包钢集团、中国铝业 3家稀土集团组建方案相继被获准,稀土大整合迈出实质性的一步,而厦门钨业主导的“福建模式”,开启福建省内稀土资源大整合,则为市场各方所关注。

  值得注意的是,“福建模式”或对尚未发布组建方案、且同以重稀土整合为主的中国五矿 、广东稀土、赣州稀土有一定借鉴作用。

  以控股来整合

  所谓“福建模式”,简而言之即厦门钨业通过与市一级地方政府成立控股的合资公司,负责该区域内的稀土资源开发,该合资公司再与县一级政府设立控股的项目开发公司进行项目合作,而厦门钨业始终处于主导一方。

  “我们主要是以控股为主,整合福建省内稀土资源。”厦门钨业董秘许火耀对《华夏时报》记者表示。

  通过多地分开开采,集中分离,分离的产品产值、税收则按照供应的稀土矿比例计入各县。2009年,厦门钨业与龙岩市政府合资成立龙岩市稀土开发有限公司,双方持股比例为51%、49%;2012年成立的三明市稀土开发有限公司,也依此模式设立。

  据了解,福建稀土以离子型稀土为主,已探明储量5万多吨,远景储量达400万吨,居全国第三位,主要集中在龙岩、三明等地。

  “两个公司还负责区域内重点工程发现的稀土资源收集,如高速公路建设等,数量不少。”一业内人士告诉本报记者。

  此前,厦门钨业称将通过稀土事业部对稀土业务进行管理,以稀土事业部为基础组建稀土集团,将于今年底前完成组建工作。

  前述业内人士表示,厦门钨业渗透整个稀土产业链采矿、冶炼、分离各环节,这样可以解决稀土资源浪费、冶炼分离、产能过剩等问题。

  此外,厦门钨业还承担淘汰落后稀土产业冶炼分离产能任务,福建省稀土办公室副主任冯华伟表示,今年福建并无企业列入淘汰名单,明年肯定有。据了解,分离冶炼产能在1500吨以下的稀土企业属淘汰之列,明年底前福建将完成省内稀土资源整合。

  入手3张采矿证

  控股福建省内稀土资源,厦门钨业首先要控股采矿权。

  据国土资源部公告的全国67张采矿权名单,福建共有长汀县闽欣稀土有限公司、连城县鼎臣稀土矿有限公司、连城县冠龙稀土有限公司、福建省三明稀土材料有限公司、上杭县兆瑞矿产有限公司5张采矿证

  “有的已经整合到位,有的还要再整合,主要是采矿证主体也就是股权结构要符合省里的要求。”福建省国土厅相关负责人告诉《华夏时报》记者,在“福建模式”主导下,稀土开采资源还要兼并重组、深入整合。

  年报显示,2013 年厦门钨业完成连城鼎臣稀土黄坊稀土两家采矿权证的整合,包括此前的上杭兆瑞,厦门钨业已握有3张采矿证

  2013年初,连城县黄坊稀土矿以100万元协议转让给连城县冠龙稀土有限公司,冠龙稀土法人代表为厦门钨业稀土事业部的副总裁黄长庚。

  至于长汀闽欣采矿证的整合,许火耀表示将“按省里方案来”。

  有知情人士告诉《华夏时报》记者,由于涉及利益调整,目前长汀闽欣控股方为赣州虔东稀土集团,“对方要价比较高,有些困难。”

  不过在“福建模式”下,长汀闽欣即便拥有采矿证,也难保证有足够的稀土开采资源。在日前福建国土厅下达的2014年度2000吨离子型稀土氧化物开采总量控制指标中,厦门钨业及其控制3张采矿证分到了1990吨。

  本报记者查阅企业工商信息发现,福建的5张采矿证基本都于未来3-5年内到期,至于权证能否延期,前述福建省国土厅相关负责人表示,一看是否还有稀土资源,二看是否符合产业政策。

  另外,厦门钨业争取5年之久的长汀中坊矿区采矿证,虽然已过环保审批,但一直没有下文。

  值得注意的是,2012年9月,国土资源部削减四成稀土采矿权证,由此前的100余张整合为67张,重划稀土版图。至今未再新发探矿或采矿权证。

  “之前由于政策变更,以及成立六大集团耽搁了一段时间,六大稀土集团成立后,应该有明确的稀土政策出来。”许火耀表示。

  整合下一步是五矿

  根据工信部批复,厦门钨业组建稀土集团方案将整合福建省现有(中国五矿除外)的稀土开采、冶炼分离及综合利用企业,今年年底前完成稀土集团组建工作。

  “整合的第一步是六大集团之间暂时先不动,由于此前五矿收购了三明宁化的公司,根据工信部要求不在整合之列。”冯华伟对《华夏时报》记者表示。

  据许火耀介绍,五矿控股的福建省三明稀土材料有限公司的中山稀土矿是一小矿,目前并无开采。“要看五矿下一步怎么处理,将来双方协商,要么五矿自己单独来做,要么一起合作。”许火耀说。

  “先各自区域整合,六大集团之间有交叉的部分,将来再整合、再谈合作。”许火耀说。

  据了解,五矿有色金属股份有限公司为厦门钨业二股东,持股11.47%。

  厦门钨业稀土集团排除中国五矿在福建的资源整合,为下一步六大稀土集团之间的整合埋下伏笔。除福建外,早前五矿还在湖南、江西、广东和广西等区域跑马圈地,抢占不少中重稀土资源。

  前述知情人士对记者表示,大集团的整合重点是稀土采矿、分离、冶炼三环节,这意味着稀土资源优势将进一步向六大集团集中,下一步的整合将围绕着六大稀土集团间进行。

(责任

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017