注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土整合独创福建模式 厦门钨业年内组建稀土集团  

2014-08-26 08:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.eastmoney.com2014年08月26日 04:10

稀土整合独创福建模式 厦门钨业年内组建稀土集团


现价:30.57 涨跌:0.36 涨幅:1.19% 总手:156566 金额(万):47181 换手率:2.30%
查询该股行情  实时资金流向  深度数据揭秘  进入厦门钨业吧  厦门钨业资金流
相关股票
鑫科材料(11.59 9.96%)精艺股份(9.41 4.56%)五矿稀土(24.67 2.24%)
焦作万方(10.00 2.04%)赣锋锂业(22.27 2.02%)东方锆业(14.15 1.87%)
  有专家认为,“福建模式”很具有借鉴意义,并不是完全依靠政策,利用资本的杠杆来带动整合是明智之举

  去年乃至今年上半年,稀土企业的日子不好过,在供大于求的情况下,价格难以改善,上市公司的业绩也受到了较大影响。自六大稀土集团年内组建的消息一经传出,引发市场连锁反应,不少专家认为,稀土行业已经到了“生死存亡”的时刻。

  实际上,稀土整合在多年前就已经开始,自《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》发布,我国稀土行业的整合就一直进行。

  放眼南方稀土,虽然已经形成了以赣州稀土、广晟有色以及厦门钨业等大集团的格局,但是,目前由工信部备案的涉及在我国南方组建稀土大集团的仅有中国铝业以及厦门钨业,不过,由于中国铝业还在山东等省市进行稀土整合工作,所以,最“纯正”的组建南方稀土大集团的企业仅有厦门钨业一家。

  “福建模式”有借鉴意义

  8月5日,厦门钨业发布公告称,收到工信部办公厅《关于厦门钨业稀土集团实施方案备案的复函》,原则同意厦门钨业稀土集团组建方案,公司应按照组建方案整合福建省现有(中国五矿除外)的稀土开采、冶炼分离及综合利用企业,2014年底前完成稀土集团组建工作。“这一公告标志着,厦门钨业成为福建省内唯一的稀土资整合平台,并确立了福建省稀土产业发展的龙头企业地位。”有业内人士如是表示。

  对于,厦门钨业下一步的整合工作,公告中指出,福建省经济和信息化委员会应加强对组建方案的协调指导,落实福建省相关部门和市、县人民政府的监管责任,淘汰落后产能;加强资源保护,严格执行稀土管理相关法规和制度,坚决打击稀土非法开采、生产和流通行为,为集团组建创造良好的市场和政策环境。

  同时,集团还将承担福建省内“落实稀土资源配置”和“淘汰落后稀土产业冶炼分离产能”的任务,按照“一龙头两园区”的工作部署,厦门钨业稀土集团将充分发挥龙头企业的带动作用,促进三明市、龙岩市稀土工业园项目的建设。

  对于未来福建省稀土产业整合的措施,厦门钨业董秘许火耀曾表示,公司主要是以控股为主,整合福建省内稀土资源。随之而来,“福建模式”也被提出。

  据记者了解,所谓“福建模式”是指厦门钨业通过与市一级地方政府成立控股的合资公司,负责区域内的稀土资源开发,该合资公司再与县一级政府设立控股的项目开发公司进行项目合作,而厦门钨业始终处于主导方。

  早在2009年,厦门钨业就与龙岩市政府合资成立了龙岩市稀土开发有限公司,双方的持股比例为51%和49%,厦门钨业控股,在2012年根据此模式,三明市稀土开发有限公司也成立了。

  对此,昨日,有业内人士向记者表示:“‘福建模式’其实很具有借鉴意义。整合完全可以以市场的手段来进行,而并不是完全依靠政策,利用资本的杠杆来带动整合是明智之举。”

  采矿权至关重要

  不过,想要“控制”福建省内的稀土产业,就得控制采矿权。

  据国土资源部数据显示,公告的全国67张采矿权名单,福建共有长汀县闽欣稀土有限公司、连城县鼎臣稀土矿有限公司、连城县冠龙稀土有限公司、福建省三明稀土材料有限公司、上杭县兆瑞矿产有限公司5张采矿证。

  另据公司年报显示,2013年厦门钨业完成城鼎臣稀土和黄坊稀土两家采矿权证的整合,包括此前的上杭兆瑞,厦门钨业已握有3张采矿证。

  2013年初,连城县黄坊稀土矿以100万元协议转让给连城县冠龙稀土有限公司,冠龙稀土法人代表为厦门钨业稀土事业部的副总裁黄长庚。

  据记者了解,福建的5张采矿证基本都于未来3年至5年内到期,至于权证能否延期,有行业内人士认为,一看是否还有稀土资源,二看是否符合产业政策。

  “福建稀土以离子型稀土为主,已探明储量5万多吨,远景储量达400万吨,居全国第三位,主要集中在龙岩、三明等地。”有业内人士对记者指出。

  此前,厦门钨业称将通过稀土事业部对稀土业务进行管理,以稀土事业部为基础组建稀土集团,将于今年底前完成组建工作。

  而在稀土开采指标上,也将逐渐向稀土大集团倾斜。福建省国土资源厅近日下发的2014年度稀土矿、钨矿开采总量控制指标显示,该省2014年稀土开采总量指标为2000吨,钨矿开采总量指标为2900吨,其中厦门钨业稀土开采指标为1700吨,占福建省总量的85%。

(责任编辑:DF127
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017