注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

天津副市长任学锋任广州市委书记 破30年惯例(图)  

2014-08-27 21:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导读

8月27日,《广州日报》官方微博确认,经中央批准,天津副市长任学锋“空降”广州,就任广东省委委员、常委和广州市委书记。现年49岁的任学锋此前一直在天津从政,2008年当选天津副市长,2012年入列十八届中央候补委员。

两个月前的同一天(6月27日),中纪委宣布广州市原市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法被调查。4天后,他被免去了领导职务。《人民日报》官方微博随后曾发布快讯称,广东省委副书记马兴瑞将兼任广州市委书记,但该条消息在发布后不久便被删除。此后两个月,广州市委书记一职一直空缺。

任学锋“空降”羊城,被认为“打破了广州官场三十年的传统”。自1983年广东汕头籍人士许士杰就任广州市委书记以来,包括谢非、朱森林、高祀仁、黄华华、林树森、朱小丹、张广宁、万庆良在内的几任广州市委书记(含第一书记),在任职前均有在广东省内长期工作的经历,部分官员还是广东籍。

上一位未在粤长期工作的广州市委书记还要追溯至梁灵光。1980年11月,他从国家轻工业部部长、党组书记的任上调任广东省委书记兼广州市委书记、市长。

理工科背景 管理学博士

据公开资料,1965年10月出生的任学锋是河北邢台人。1984年考入河北工学院(今河北工业大学,位于天津市)化学工程系有机化工专业,担任过该院学生会主席。本科毕业后的任学锋继续攻读本校,获高分子材料专业硕士学位,期间担任河北工学院团委副书记。从教育履历看,任学锋具有深厚的理工科背景。

除此之外,任学锋还于1995-1998年间就读于南开大学国际商学院企业管理专业,获管理学博士学位;1996-1997年间,赴美国西弗吉尼亚大学工商管理学院学习;并于1999-2001年间,在天津大学管理科学与工程专业从事博士后研究。此后还一直兼任南开大学教授。

自1992年起,任学锋调往天津新技术产业园区(滨海新区前身)管委会工作,先后担任管委会业务处工程师,天津新技术产业园区开发总公司工业投资部副部长、公司副总经理等职务。1995年任天津新技术产业园区开发总公司总经理,2002年同时担任天津新技术产业园区管委会副主任。

滨海新区是天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区。2005年,滨海新区被写入“十一五”规划并纳入国家发展战略,成为国家重点支持开发开放的国家级新区。鉴于天津新技术产业园区在滨海新区中的重要地位,任学锋于2008年1月当选天津市副市长,进入省部级领导干部行列。

天津市政府网站显示,在8名天津副市长中,任学锋排名第二,分管服务业、商务、食品药品监督管理、旅游、口岸服务、合作交流、对口帮扶、外事、涉港澳台事务、侨务、大型活动组织协调、建议提案办理工作。

曾任香港津联董事长 精通港商脉络

2004年7月,任学锋前往香港,先后担任香港津联集团有限公司党委书记、副董事长,董事长职务。津联集团是由天津市政府出资,在香港注册的国有全资企业,自1979年成立以来一直担负着天津市驻港窗口公司职能,也是天津市在海外唯一的综合性集团企业。津联控股的天津发展控股有限公司于1997年12月在香港联交所主板挂牌上市,并于1998年进入香港恒生指数100家,成为恒生红筹指数成份股之一。

任职天津市副市长期间,任学锋也曾多次会见香港商贸代表团,注重增加天津对港商和外商的投资吸引力。

作为珠三角中心城市,广州与港澳之间的交流十分密切。分析认为,任学锋这段香港任职的经历使其对港商脉络了解甚深,对广州今后与港澳的交流颇有助益。

外语流利 思路非常开阔

2012年6月7日,任学锋曾代表天津市政府与广州市市长陈建华签署《天津市人民政府广州市人民政府战略合作框架协议》。同年9月,国务院批复《广州南沙新区发展规划》。广州南沙新区成为继上海浦东、天津滨海等新区之后的第6个国家级新区,亦因其“立足广州、打造粤港澳全面合作示范区”的定位而备受关注。

根据国务院批准的规划,广州南沙新区的规划期是2012年至2025年。任学锋在天津滨海新区的经验,将助力广州南沙新区发展。

有报道指出,身兼天津市人民对外友好协会会长的任学锋外语相当流利、思路非常开阔,他在滨海新区任职时接待外商,都不需要翻译。2010年在天津举行的达沃斯论坛上,多场以英语为主的推广活动都是由任学锋出席。任学锋还多次在不同国家、不同场合用流利的英语介绍滨海新区的战略地位及发展前景。

资料图:任学锋(右一)出席2010年夏季达沃斯论坛

另据报道,广东省建筑设计研究院院长王洪,正配合当局调查万庆良案。王洪执掌的广东省建筑设计院是副厅级事业单位,在广东各地承担了多个市政或地标工程的设计规划工作。中央对广东政坛大力反腐的同时,也在不断空降官员。2013年11月,曾任国家工业和信息化副部长的马兴瑞就“空降”广东,担任省委副书记兼政法委书记。(综合财新网、一财网)

任学锋简历:
主要经历:任学锋,男,汉族,1965年10月生,河北邢台人,1985年7月加入中国共产党,1988年12月参加工作,河北工学院高分子材料专业毕业,研究生学历,南开大学管理学博士,教授、高级工程师。 
现任十八届中央候补委员,广东省委常委、广州市委书记。 

1984.9—1988.9 河北工学院化学工程系有机化工专业学习,院学生会主席 
1988.9—1991.4 河北工学院高分子材料专业硕士研究生(其间:1988.12—1991.04 任河北工学院团委副书记) 
1991.4—1992.12 河北工学院团委书记(1992.06 任院党委委员) 
1992.12—1993.04 天津新技术产业园区管委会业务处工程师 
1993.4—1994.3 天津新技术产业园区开发总公司工业投资部副部长 
1994.3—1995.4 天津新技术产业园区开发总公司副总经理 
1995.4—2001.12 天津新技术产业园区开发总公司总经理(其间:1995.09—1998.12 在南开大学国际商学院企业管理专业学习,获管理学博士学位;1996.07—1997.02 在美国西弗吉尼亚大学工商管理学院学习;1999.12—2001.12 在天津大学管理科学与工程专业从事博士后研究) 
2001.12—2002.6 天津新技术产业园区开发总公司总经理、党委书记 
2002.6—2004.7 天津新技术产业园区管委会副主任,天津新技术产业园区开发总公司总经理、党委书记 
2004.7—2007.7 香港津联集团有限公司党委书记、副董事长 
2007.7—2008.1 香港津联集团有限公司党委书记、董事长 
2008.1—2008.8 天津市副市长、市政府党组成员,香港津联集团有限公司党委书记、董事长 
2008.8—2014.8 天津市副市长、市政府党组成员 
2014.8 广东省委委员、常委和广州市委书记 
   十八届中央候补委员



 天津副市长任学锋任广州市委书记 破30年惯例(图) - 稀土天使 - 稀土天使的博客
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017