注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

(原创)世贸组织终裁稀土案中国败诉,稀土企业该如何面对  

2014-08-09 08:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      对于这个结果是在大家的预料之中,关键是接下来中国稀土企业主要工作是做些什么?
   首先是规范稀土的市场,特别是要严厉打击黑色利益链背后的利益勾结。因为目前稀土产业中“黑市”交易已接近占总交易量的一半。 一旦稀土的出口税被取消,中国将有可能通过增加资源税的方式来替代。而“这种做法是符合WTO规定的,其他国家都有对稀土征收资源税的做法。
      事实上,资源税的一说中国已经在内部讨论了很久,但是目前仍然没有最终结果具体取代时间最终也没有确定。最终是要按照哪项去做?     但是我们可以通过“2011年4月1日起,国务院曾统一调整稀土矿原矿资源税税额标准。轻稀土包括氟碳铈矿、独居石矿为60元/吨;中重稀土包括磷钇矿、离子型稀土矿为30元/吨。”为原始数据进行对比。那么接下来中国将怎么来调整资源税的问题待于我们继续去跟踪。
       虽然2014年上半年中国稀土出口量增长38.3%,但出口额则较2012年的9.06亿美元下降36.7%,目前出口平均价格已经低于2010年的平均水平。也正是由于很多被整合企业不愿放手当地资源,才导致目前整合进度非常地缓慢,有的地方甚至是无太多实质性进展。到目前为止也只有厦门钨业和包钢稀土以及中铝公司组建稀土集团的方案获得工信部的备案。


    大家知道“北方的企业就那么少,而包钢整合了那么多年仍然完成不了,其重要原因就是利益的分配问题牵头的企业没有把稀土的矿源资产整合在其中难让对方企业服气,而南方的情况则更加复杂化,因此推进整合就更加艰难和缓慢。”

此外,有稀土企业的管理层人员指出:“没有大资本的引进,也是稀土整合难以推动的重要原因之一。中国其他行业包括钢铁、光伏和其他的大行业都引进了外围的宏大资本介入,而稀土行业的整合,到目前为止基本都是靠行政力量在推动的,因此没有外围资本作为纽带进行推动也是缓慢的原因之一”。

一位稀土行业人士告诉21世纪经济报道记者,业内之所以普遍认为WTO裁定对行业影响较小,一部分原因也在于目前“黑市”的规模太大。目前,由于稀土行业有指令性生产计划和出口配额制度,催生了一大批游离在制度外的黑市交易。“估计黑市的规模可能接近全部交易的一半。”上述人士表示。多位不同企业的内部人士也给出了相近的答案。

这些企业人士普遍都认为:“如果不把黑市管理好,其它行政控制手段都很难有太大的效果。”因此走私稀土是行业的死穴。

本人认为:1.下一步的关键是国家要尽快组建好6大稀土集团,按照国家规定统一去分配上游的配额下达的指标,并以6大稀土集团为平台做好出口贸易方面的统一价格管理。不再以地方的利益为重,压低价格无论利润多少只要能够触成生意就做的愚蠢行为。2.统一开稀土的专业发票不让黑市有可钻的空隙。特别是对待稀土源头配额管理上才是真正的问题关键。严厉打击走私稀土从任何渠道进行并以严格查处罚方式进行治理。具体可参考中国烟草业和盐业那样实施国家专控制度。

   对于中国稀土的专营方式我们也可以参考中国烟草行业的现状:具体是“由国家宏观调控,实行专卖专营管理,独家经营,政企不分的一个行业,其所属的一切子公司都实行指令性生产和经营。”
    几年前,中国烟草最高管理层就以前瞻的目光,开始掀起了中国烟草网络建设的大幕,无论是杭州点击查看杭州及更多城市天气预报,还是上海点击查看上海及更多城市天气预报,亦或是大连点击查看大连及更多城市天气预报现代化韵味十足的烟草网络体系,就像点点火种,点燃了中国烟草迎接国外烟草对中国烟草强烈冲击的希望之火。中国烟草网络建设的巨大成功,无论对中国烟草工业,还是中国烟草商业,或者是中国烟草进出口业等硕果累累。从     2002年起至今,在全球反烟呼声越来越高的情况下,中国烟草行业利税水平逐年提高,尤其是2004年创利税超过了2000亿元,创造了中国烟草行业史上的又一大奇迹,成为中国财政收入第一大户,为国民经济的发展作出了突出贡献。
     中国烟草已经初步掌控了本土烟草市场,以先进的网络体系系牢固了中国烟草发展的大方向。因此,继续打造和进一步完善中国烟草网络营销体系,仍然是中国烟草当前最大的当务之急。
     因此本人认为:“中国稀土的管理体系也可以借鉴烟草业的成熟管理,特别是在完成6大稀土整合完毕。就可以通过源头统一发放国家配额,并制订统一的出口贸易价格,再开具统一的发票进行管理。唯一这样才能够进行贸易出口通行。以6大稀土集团为平台建立自己的网络体系管理并实行一条龙的流程管理。建立透明的发货---成品----终端结算量化管理体系。让发放的配额有具体数据可查到终端贸易出口都有据可查。杜绝稀土的配额发放后在冶炼成品的过程中流失,导致走私。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017