注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

杨占峰:稀土需要再认识  

2014-09-11 19:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

014-9-11 16:44| 

摘要: 现在,国内几乎所有稀土生产企业都把重点放在磁性、催化、抛光、储氢几大功能材料上,其他领域涉足甚少,这在很大程度上加剧了产业发展的畸形。因此,稀土企业应该有创新意识,依据资源和国情开展应用研究,进一步开 ...

    现在,国内几乎所有稀土生产企业都把重点放在磁性、催化、抛光、储氢几大功能材料上,其他领域涉足甚少,这在很大程度上加剧了产业发展的畸形。因此,稀土企业应该有创新意识,依据资源和国情开展应用研究,进一步开拓稀土应用领域。

    这几年,稀土已经成为一个热词,成为战略资源、高新技术、新兴产业的符号。在舆情和形势的推动下,一个又一个稀土企业组建,一个又一个稀土项目上马。在快速发展的同时,稀土行业也积累了一些问题。特别是存在一些认识问题,影响了稀土行业的健康发展。

  包头稀土研究院科研工作领军人、我国著名稀土专家杨占峰827日在接受《中国冶金报》记者专访时,直截了当地提出:稀土需要再认识。那么,哪些方面需要再认识?杨占峰表示,在稀土的资源、机理作用、应用等各个环节都需要再认识。

  稀土是17个元素,而不是1个元素

  目前,一些不了解稀土的人认为稀土是1个元素,实际上稀土一族,有17个元素。每个元素的物理、化学性能各具特色,应用功效不一样,市场价值也不同。把一组元素当成一个元素,在分析和处理稀土问题时很容易以偏概全。稀土之所以被称为神奇的元素,是因为它变幻莫测的4F电子跃迁性。杨占峰说,我们生活的这个时代被称为“新材料时代”。由于稀土元素奇特的电子层,科学家总是能在它们中寻找到合成新材料的有用元素,稀土又有了“新材料宝库”的称谓,这也是它在高新技术中格外重要的原因之一。17个稀土元素之间相互作用、影响,这本身就是一个很复杂的问题,更何况与众多的非稀土元素的排列组合。即便是对于全部单个元素的物理、化学特性了解认识已经很充分,但是当它们和其他元素结合时,所呈现出的特性功能和潜力又是一个无限广阔的研究领域。因此,对稀土元素相互作用的特性和应用机理需要再认识。而搞清楚这些关联是一个极为艰巨的工程。

  杨占峰说,中国是稀土资源大国、稀土生产大国、稀土消费大国,我们有义务、有责任、有必要把稀土的事情搞清楚。

  稀土的资源状况、开采应用等应当再认识

  杨占峰认为,人们认为稀土是稀缺的战略资源。实际上稀土并不“稀”,其在地壳中的平均丰度为200ppm,但是稀土配份不均匀,在17个元素中,存量有多有少。稀缺且价格很高的是其中几个稀土元素,而镧、铈、钇等稀土元素不但存量大,且价格相对较低。很显然,如果不具体问题具体分析,像对其他稀缺元素一样对镧、铈、钇的应用进行限制,那么稀土元素利用失衡问题将越来越严重。今年召开的包头稀土产业论坛,把“稀土元素的均衡应用与战略性新兴产业的和谐发展”作为论坛主题,也从一个侧面说明了这个问题的重要性。

  杨占峰还特别强调了对白云鄂博稀土资源的再认识问题。我国稀土资源主要特点是“南重北轻”,目前公众普遍认为白云鄂博矿是轻稀土矿。曾经长期在白云鄂博矿山工作的杨占峰介绍,其实白云鄂博稀土资源既有轻稀土也有重稀土,只不过重稀土丰度较低。由于过去对白云鄂博稀土资源认识的偏差,重稀土这部分资源的开发利用问题有待进一步加强。

  中国稀土应用发展需要对稀土再认识

  杨占峰认为,中国的稀土科学研究晚于西方国家,需求奋力追赶。但是,在一些高精尖领域,国外专利密布,而我们少有突破性进展。这是当今国内稀土高端产业发展严重依赖国外技术的原因。

  在中国稀土尚未形成规模影响时,可依靠外来的技术输入获得发展。但是在中国稀土产业日渐强大、蓬勃发展的时候,要支撑中国稀土未来发展,解决好平衡利用、开发与环境协调、资源价值提升等问题,必须依靠自己。今后,中国稀土行业的新技术一定是中国自主研发,而这一切的基础是对稀土的再认识。

  杨占峰认为,目前行业多种矛盾较难解决,都与对稀土的一些认识不够全面、客观、科学有关。例如最为突出的生产秩序混乱问题,他认为,现在的指令计划、出口配额、集中生产等“堵”的办法,较难从根本上消除稀土产能扩张的冲动。在资源条件相对丰富、资源分布异常分散的条件下,实现“全面封堵”异常困难。如何寻找“疏和导”结合的解决之道是我们面临的新课题。

  杨占峰说,稀土再认识,实际上是现有对稀土研究、生产、应用的再深化。这是一个系统问题,需要全面发力。

  在国家层面上,要进一步加大基础研究的投入。近年来,国家持续加大对稀土科研工作的投入,特别是工信部连续3年设立了稀土专项资金,取得了很大的成效。目前,稀土生产工艺研究项目很多,但是基础性研究相对较少,不但课题少,专业力量也不够,科研条件不足。希望国家有关部门能够在稀土科研的人才培养、团队建设(特别是专业团队)、科研经费方面给予支持,进一步为稀土基础研究搭建平台。

  杨占峰指出,从中国稀土发展历程中不难发现,稀土产业的每一个进步都需要科技的驱动。对稀土的再认识依然离不开科技,其途径就是科学发现和技术突破。杨占峰说,前期的科技储备已充分利用,现在必须重新积累。这是一个新的发展阶段,它的起步和发端就是对稀土的重新认识。科研人员应沉下心来,对过去的工作进行审视,梳理已经解决或者尚未解决的问题,在此基础上,利用新技术将宝贵的稀土元素转变成为可以满足人们社会生活需要的物质产品。

  一定的生产能力是稀土再认识的条件,多品种、多规格的产品可以为基础研究提供所需条件。但是,目前原料生产企业普遍存在产品档次不高、缺乏一致性和稳定性等问题。因此,稀土生产企业要在做精上下功夫。

  说到稀土应用,杨占峰表示,企业应该有创新意识,敢于接受新鲜事物,以稀土应用的增效、增值为稀土再认识的成果———稀土新应用的出现提供市场。现在,国内多数稀土生产企业都把重点放在磁性、催化、抛光、储氢几大功能材料上,其他领域涉足甚少,这在很大程度上加剧了产业发展的畸形。杨占峰指出,无论是新兴产业还是传统产业,稀土的应用极为广泛。我们要依据资源和国情开展应用研究,进一步开拓稀土应用领域。没有国外经验做参照,这项工作或许会比以往更加艰巨。

  实际上,人类对于稀土的认识是一个逐步深入、填平补齐的漫长过程。现阶段,我们对稀土的认识还在路上。杨占峰表示,从表面上看,重新认识稀土是一个非常浅显的观点,但是仔细研究会发现,这个观点关联着行业发展方向的确定、行业发展问题的解决这两大命题,而这两大命题的破解是中国稀土行业再发展的前提和基础,对全部稀土元素了解更清楚了、认识更明白了,中国稀土就会有更多新应用的科学发现,就会有更多的新工艺技术突破,加速原料大于应用、产品同质竞争等不良业态的改变。


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017