注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:苏荣为何喜欢直接给县委书记打电话?  

2014-10-13 12:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今年6月14日,中纪委监察部网站发布消息称全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法正接受组织调查以来,江西官场持续震荡,至今仍无平息迹象。三个多月里,江西多名厅级干部落马,涉及该省多个重要职位,其中包括省发改委主任李安泽、新余市委书记陈卫民。这些被查官员的共同之处是均与苏荣在江西关系密切。从2007年至2013年,苏荣曾主政江西长达6年之久。(中国新闻周刊 2014-10-09)

苏荣被查,引发了江西官场的持续震荡。他涉嫌的违纪违法问题,是现在江西官员私下谈论最多的话题。一个在他们中广为流传的说法是:苏荣被查后,所交代的问题至少牵涉数十名江西现任官员,其中包括大约20名厅级以上干部。

如此多的官员涉案,虽说令人震惊,但在绝对权力之下的绝对腐败,也不觉得有多少意外。尤其是一把手出事之后,这种可能的腐败圈会更大更复杂。

有一个细节颇值得关注,那就是苏荣喜欢直接给县委书记打电话。

据媒体报道,江西官场很早就流传苏荣买官卖官的传言。一个尚未证实的说法是,他曾明码标价,省里重要的正厅级岗位标价500万。苏荣卖官的范围很可能还不局限于厅级官员。一位江西官员告诉记者,苏荣有个习惯,喜欢直接给下面的县委书记打电话,让其来汇报工作。接到电话的县委书记大多都非常激动,也心领神会地借着汇报的机会向其行贿送礼。

据一位接近苏荣的信息源透露,在其位于南昌滨江宾馆的家中,仅一套红木家具就价值600万左右。

应该说,省委书记是正省级官员,一方大员,县委书记是一个正处级官员,基层干部,两者相差了4级之多,地位悬殊差别之大,可想而知。而且一般对于江西这样的省份来说,县级行政区域也比较多,直接管理往往是鞭长莫及的。

按照层级管理原则,尽管目前县委书记的任免是由省委常委会研究决定,但实质上的管理还是由地级市实施的。因此,从这种情况来分析的话,也算是一种跨级了。纵然是省直管县,面对如此之多的层级,恐怕直接打电话也是很少的。

曾经有一位部门官员对我说,有一次深夜十二点多,他突然接到了当地一位主要领导的电话,起初有些不相信,但细听声音、口气是有些相似,毕竟还是听过做报告的。电话里领导交代了一件小事。他说,参加工作二十年来,还是第一次接到地方主官的电话,一方面说明现在的领导管得挺“细”,另一方面就是提高执行力和权威性。



另外,还有一件事也挺有意思。说的是有一诈骗犯,冒充某省部门领导的身份,直接给县里相对应的部门一把手打电话,从一个项目说起,提出了很多要求,最后当然就是涉及到钱的问题。县里不敢马虎,但也多了个心眼,毕竟省里领导直接给县里发指示,还是相当少见的,就打了个电话到省直部门咨询了一下,结果发现是个骗局,险些上当。

从这些现象来看,一般领导是不会轻易给跨级的下属直接打电话的,特别象苏荣这样的省委书记,肯定有秘书提供全方位的服务。那么他如此喜欢直接给县委书记打电话,就颇有些耐人寻味了。

据媒体报道,苏荣直接打电话,显然有些变相索贿或索礼之嫌,实际上是不是如此,当然也有待司法进一步调查。不过,从这种不太正常的官场规则和方式来看,可能存在三个方面情形:一是有没有可能存在着变相索贿或索礼之嫌。二是有没有直接干预或插手事务之嫌。一般来说,正常的工作肯定有正常的程序,即使有特殊或特别的情况,领导一般也会采取批示的形式,当然除非是极为特殊或重大的情况。除此之外,是不是另有意图,就不得而知了。三是有没有一种权力之欲呢。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017