注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

解直锟  

2014-10-21 15:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经证实的消息显示,解直锟是著名歌星毛阿敏的丈夫,也是现任中国光大集团执行董事、副总经理兼光大永明人寿董事长解植春的弟弟,并且解植春曾在中植集团当时所在地的光大银行黑龙江分行任职,其后曾任光大银行副行长、光大证券总裁。

潜行大鳄终究要浮出水面。近年来四处出击,“中植系”正在隐然成型。

  6月15日,SST华新(000010.SZ)披露,五岳乾坤作为股改承诺赠与的现金和资产,已分别注入公司账户和变更至公司名下,股改前期工作已基本完成。

  这表明,通过引进五岳乾坤变相重组借壳并完成股改后,五岳乾坤将以29.99%的持股比例接替 相关公司股票走势

  成立于2012年2月17日的五岳乾坤,其前两大股东分别为持股39.86%的天一景观和持股27.38%的嘉诚中泰,前者由4位自然人联合持有,后者为解蕙淯全资控制。按最终实际持股比例,解蕙淯间接持有的SST华新股权,远超天一景观任一自然人股东。

  解蕙淯是何许人?

  据沈阳机床(000410.SZ)此前公告,解蕙淯是出资中植集团4亿元占33.33%的第二大股东,与出资7亿元持股58.34%的第一大股东解直锟具有关联关系。另外,公开资料显示,嘉诚中泰为中植集团下属企业。

  本报记者调查发现,入主SST华新只不过是中植集团近年在资本市场四处出击的一个例子,迄今,其已通过定向增发等方式染指多家上市公司,“中植系”正在隐然成型。

  隐身操盘上市公司

  无独有偶,在拿下SST华新之际,中植集团也将间接成为兴业矿业(000426.SZ)第二大股东。

  兴业矿业6月13日公布的非公开发行预案显示,公司将以9.58元/股向控股股东兴业集团及西北矿业定增1.04亿股,募资10亿元用于补充公司流动资金,其中西北矿业认购8351万股,认购金额为8亿元,占发行后总股本的15.4%。

  公告显示,西北矿业的65.6%股权属于北京兴嘉盈,后者由西部建元全资控制,而自然人宋丽娜持有西部建元70%股份。

  而南洋股份(002212.SZ)2010年9月完成的非公开发行资料表明,西部建元隶属于中植集团,企业类型为法人独资。上海电气(601727.SH)2010年5月所载非公开发行资料亦表明,西部建元法定代表人为刘如发。

  但江西长运(600561.SH)今年4月18日公告显示,西部建元法定代表人已变为宋丽娜,公司类型也变成自然人投资或控股。不过,西部建元的住所依然为北京市朝阳区东四环中路39号A单元,与中植集团同处一个地方。

  而宋丽娜同样来自中植集团,就在今年2月20日,其还以中植集团助理总裁、投资银行五部总经理的身份,与安徽省地质矿产勘查局局长李学文进行了会见。

  公开资料表明,2010年以来,西部建元认购了TCL集团(000100.SZ)、上海电气、江西长运等多家上市公司定增股份,曾是持有TCL集团16000万股的第五大股东,目前还分别是上海电气、江西长运第五和第三大股东,所持股份分别为10400万股与1070万股。

  值得注意的是,TCL集团在2010年7月完成的定增,中植集团旗下的盟科投资也参与了认购,与西部建元合计持有TCL集团7.56%股份,逼近大股东惠州投资控股所持的9.8%股权。

  在2009年三季末,西部建元还曾位列贵绳股份(600992.SH)前十大流通股东。

  此番西北矿业参与兴业矿业定增,更透露了可能存在的资产注入预期。

  按照公告,为避免将来与兴业矿业产生同业竞争,西北矿业出具了承诺函:若西北矿业及其控股子公司拥有的探矿权转为采矿权,且该采矿权涉及的矿产品种与兴业矿业届时生产、经营的矿产品种相同,则将该等采矿权资产转让给兴业矿业或与西北矿业无关联第三方,兴业矿业享有优先购买权。

  截至2012年底,西北矿业所有者权益为60940.73万元,营业收入454.5万元,净利润-2330.81万元。

  此外,新湖中宝(600208.SH)持有西北矿业34.4%股权,系2012年10月以75000万元从甘肃万泽矿业受让所得,当时评估增值率为173.45%。

  而新湖中宝与中植集团尚有诸多交集,其大股东新湖集团与中植集团、中融信托等共同拥有新湖财富投资管理有限公司。

  长袖善舞之道

  西部建元深度介入资本市场,中植集团及其下属企业也没闲着。

  查阅上市公司历史公告发现,2011年以来,在拓日新能(002218.SZ)、盾安环境(002011.SZ)、浙江震元(000705.SZ)、江山化工(002061.SZ)、通产丽星(002243.SZ)等的非公开发行中,中植集团均表达了认购意向,但最终均未入围。

  与此同时,中植集团也与二级市场的众多投资机构参与上市公司实地调研,如2012年5月10日,其与海通证券、天弘基金、阳光保险集团等23家机构调研了七星电子(002371.SZ),同年8月14日又与盛世景投资、华鑫信托、华创证券等17机构联合对鲁丰股份(002379.SZ)进行实地调研。

  在中植集团,参与上市公司定增的不止是西部建元。

  公告显示,盟科投资除了TCL集团,还在2010年6月认购吉恩镍业(600432.SH)非公开发行2200万股,目前是后者第三大股东。

  而嘉诚资本则分别在2010年9月和10月,分别认购福田汽车(600166.SH)与三安光电(600703.SH)定增股份1405.64万股与2000万股。

  据经纬纺机(000666.SZ)公告,其参股公司恒天财富的股东还有祥泰源和盟科投资等,后两者的实际控制人是嘉诚资本与盟科置业,并且祥泰源的住所与中植集团相同。

  在中植集团及中融信托的早期宣传资料中,盟科置业是中植集团在哈尔滨开发区注册设立的中外合资房地产开发企业,注册资本2999万美元,而来自北京顺义区投资促进局的消息显示,嘉诚资本是中植集团下属专注于私募股权投资的平台。

  实际上,据中植集团网站资料,其早在2001年就控股中融信托,进入金融产业领域,而中融信托在2004年4月就是*ST圣方(000620.SZ,现为新华联)第二大股东。

  2006年7月21日,*ST圣方公告称,中融信托将持有的*ST圣方占9.67%的3012万股,作价1567多万元全部转让给新首钢资源。彼时,中植集团持有中融信托52.31%股权,其后上升至67.69%。

  到了2010年1月,经纬纺机以12亿元溢价近5倍收购中植集团所持中融信托36%股权,成为中融信托的控股股东,中植集团则以31.69%退居第二大股东。

  凭借中融信托的融资平台,中植集团迅速做大。按沈阳机床2011年9月19日公告,中植集团注册资本5.45亿元,2010年资产为19.28亿元,净资产12.17亿元。而中植集团在1995年成立时,注册资本为5000万元。

  而在2011年以来的活动、宣传及其目前网站中,中植集团的资产已达191.6亿元,这个数据比2010年增长了近10倍。

  在2012年福布斯中国富豪榜上,中植集团实际控制人解直锟家族以35亿元财富名列第38位。

  未经当事人证实的消息是,解直锟是著名歌星毛阿敏的丈夫,也是现任中国光大集团执行董事、副总经理兼光大永明人寿董事长解植春的弟弟,并且解植春曾在中植集团当时所在地的光大银行黑龙江分行任职,其后曾任光大银行副行长、光大证券总裁。/21世纪经济报道
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017