注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

解植春履新或意味汇金定位微调  

2014-10-21 16:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-23 14:32:22   来源: 新京报    

    在历史使命完成后,汇金固然要继续扮演国有银行“信心基金”和资本市场“压舱石”,但对旗下非银行机构的治理结构完善有所推进,同样是分内之责。而解植春在跨领域金融机构的一把手任职经历,正有助于此。

    据媒体报道,4月21日上午,原光大集团副总经理解植春已正式赴任中投公司,将担任中投公司副总经理,兼汇金公司总经理一职。而在此前,作为代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务的国有独资公司,中央汇金投资有限责任公司总经理一职已空缺达七个月之久。

    基于解植春本人在光大系金融机构近二十年的任职经历,以及此前光大集团和汇金公司围绕光大银行实际控制权的微妙关系,市场普遍将解植春的履新视为光大集团理顺与光大银行股权关系、完成金控平台构建的契机。

    毕竟自2007年光大集团于改革重组关键时刻,接受汇金注资光大银行以解燃眉之急后,光大集团虽保留对光大银行的党委和人事权,却将绝对控股地位拱手交给汇金。这样的治理结构对于作为上市公司的光大银行而言,显然存在巨大瑕疵。

    更何况彼时由谢平掌舵的汇金公司,虽然在法律定位上“不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动”,但作为占股超过70%的绝对控股股东,依旧在光大银行实际控制权上保持强势。这也令光大集团的建立金控平台的愿景长时间处于镜花水月的状态。

    值得注意的是,解植春的履新,不仅意味着光大银行的股权问题有望得以加速解决,亦同样意味着当局对汇金公司的实际定位或有调整。

    在解执掌汇金的消息曝光后,市场上就有对解植春资历不足的质疑。毕竟不说央行背景深厚的汇金首任总经理谢平,即便是前任汇金总经理彭纯也是在交行履职达16年,曾官至交行副行长。

    相比之下,解虽出任过光大银行副行长,但光大银行从体量规模和业务开展上都无法与五大行之一的交行相提并论,更何况解在光大体系内还曾辗转出任光大证券总裁和光大永明人寿董事长,2009年以来更将主要经历聚焦于保险领域,这些当然会令其银行专业背景有所“摊薄”。

    可反过来说,解植春能够调任中投汇金,除了其自身的才干获得认可,另一方面也恰恰体现出汇金本身可能更需要一位具有多元金融背景的掌舵者,而非银行专才。

    汇金的历史使命虽然是帮助国有大型商业银行完成股份制改造,但汇金同样是两家大型保险公司和三家券商、三家投资机构的控股方和多家非银行机构的参股方。在历史使命完成后,汇金固然要继续扮演国有银行“信心基金”和资本市场“压舱石”,但对旗下非银行机构的治理结构完善有所推进,同样是分内之责。而解植春在跨领域金融机构的一把手任职经历,正有助于此。

    □华化成(媒体人)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017