注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

再问威华股份调整重组方案是误导还是欺骗  

2015-01-24 06:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月24日 05:01来源: 采编:东方财富网

K图 002240_2

  威华股份重组“黑天鹅”事件继续发酵。昨日,公司通过互动易平台披露,在重组方案被否次日,9名个人投资者即赶赴公司现场调研。但遗憾的是,在公司披露的调研会议纪要中,仍看不到任何令人安慰的信息,对于投资者提出的所有关键问题(参见本报1月23日报道《不该飞来的黑天鹅三问威华股份》),公司均予以回避。有投资者提出,停牌前三天公司曾对重组方案进行调整,回头来看这完全是个“误导”甚至“欺骗”,希望监管部门立即启动调查。

  威华股份昨日披露,1月22日,9名个人投资者来访公司广州管理中心,就公司本次重大资产重组事项未通过证监会并购重组委审核进行了解。公司介绍,证监会审核的是经调整后的重组方案。

  有投资者提问,在赣州稀土还没有取得稀土行业准入的情况下,公司为什么要上会?公司回应称,1月14日,公司接到通知,证监会上市公司并购重组委员会将于近日召开工作会议,审核公司本次重大资产重组事项。同时,公司股票停牌。

  对于本次重大资产重组,公司后续会进行怎样的安排?公司回复,目前,公司和赣稀集团都要求财务顾问尽快就本次重大资产重组事项未获得中国证监会上市公司并购重组委员会通过的会后事宜与中国证监会进行沟通。待公司收到中国证监会书面不予核准正式文件后,将根据深交所《中小企业板信息披露业务备忘录第17号:重大资产重组相关事项》第八条“上市公司重大资产重组申请未获得中国证监会核准的,上市公司董事会应当根据股东大会的授权,在收到中国证监会不予核准的决定后十日内就是否修改或终止本次重组方案做出决议”,再行决定公司本次重大资产重组后续事宜。

  对于“公司控股股东、高管是否知悉内幕信息而减持股票?”“为什么在赣州稀土没有取得稀土行业准入的情况下,双方要进行重组?”等其他问题,公司表示将会适时召开网上投资者说明会进行统一答复。

  有投资者提出,李建华 (威华股份的实际控制人)是否涉嫌内幕交易,关键症结在于判断其是否参与“作局”减持,而关于减持的细节则非常关键,目前有两个疑点:一是其减持的时间点,二是这次紧急修改方案的原因,希望监管部门能就此展开调查。

  该投资者认为,以目前的情形来看,李建华父女事实上完成了其“减持量最大化”。回查公告 ,李晓奇在2014年6月30日和7月1日减持了1200万股,李建华在2014年8月25日和26日减持了1220万股,两次减持量即占到公司总股本的4.93%,根据任意6个月内减持不能超过5%的规定,今年1月初李建华刚刚获得继续减持的权力,即立即减持了1230万股。“我觉得这已经不是简单的减持了,而是有谋划地在跑路。”

  第二个疑点是1月13日公司披露的对方案进行调整。“这给了市场一个极为强烈的信号,公司还在全力推进此次重组,二级市场的反应也很强烈,当天公司股价涨停,14日还有一个冲高,不少投资者正是这两天买进去的,回头来看,这是不是公司故意制造的误导信号?”该投资者建议,对1月初接盘李建华1230万股的东兴证券交易单元进行调查,如果接盘的人在这几天已经完成了出货,那也就太巧合了。

  威华股份昨日继续跌停,跌停价上的封单量仍高达77.9万手,以当天收盘价计算,市值近15亿元。当天成交额8720万元。交易龙虎榜显示,包括国信证券深圳泰然九路在内的五家营业部有少量买入,其中银河证券上海宜川路营业部买入最多,买入金额为193.6万元;前五家卖出席位的成交金额均在百万元级别。


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017