注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

尊重市场兑现承诺 中国稀土告别“配额时代”  

2015-01-07 22:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重市场兑现承诺   中国稀土告别“配额时代”

 

新华网北京1月7日电(记者 李建华 王优玲 沈洋)中国日前作出取消稀土出口配额管理的决定,凸显了中国使市场在资源配置中起决定性作用的决心,表明中国政策制定部门在世界贸易组织(WTO)规则应用上更加熟练,而中国也在逐步兑现入世承诺。

根据商务部、海关总署日前公布的《2015年出口许可证管理货物目录》,中国取消稀土出口配额管理,企业只需拿出口合同即可申领出口,无需提供批文。

2014年3月,世界贸易组织初步裁定中国对稀土、钨、钼等相关产品采取的出口配额、出口许可证和出口限价措施不符合其相关规定。此后中国进行上诉,但世贸组织8月终裁依然判定中国稀土出口政策违规。

“在WTO框架下,所有败诉方都会执行裁决。”商务部研究院重要商品研究预测中心主任赵玉敏说。

尽管此次中国取消稀土出口配额管理部分系应对WTO裁决的结果,但有分析人士指出,这也是中国构建更加开放市场经济体系进程的一步。

“这个案件让坏事变成了好事。”中国社科院国际法研究所黄东黎教授说,“有关产业、部门等在制定政策时一般只考虑自身领域利益,缺乏对中国已经是WTO成员并需遵守WTO规则的认识”。

WTO基本原则中最重要的三条即“非歧视性原则”“公平贸易原则”“透明度原则”。分析人士表示,中国取消稀土出口配额管理是逐步实行贸易自由化、保证国际贸易公平的体现。

作为稀土第一大生产国,中国以全球23%的探明储量,承担了九成以上的供应量。同时,拥有丰富稀土资源的美国等西方国家,并不开采自己的稀土,而是大量进口来自中国的稀土。

出于对稀土生产过程破坏环境的担忧,中国近年来对稀土开采和出口等方面出重拳整治。2011年,中国政府发布《关于促进稀土行业健康持续发展的若干意见》。从稀土出口配额的调整,到稀土工业污染物排放标准,以及稀土资源税的调整和行业整顿,国家对稀土行业的调控政策逐步加码。

指导中国全面深化改革的中共十八届三中全会决议指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系。推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

专家认为,中国仍处于向市场经济转型的过程中,某些政策的制定依然带有计划管理的色彩。“这一案件将促使中国有关部门进一步改革贸易管理体制,减少主观裁量程度,以形成稳定、透明、规范、可预测的贸易环境。”赵玉敏说。

事实上,取消稀土出口配额管理是中国外贸管理体制改革的一个缩影。外贸体制改革与行政体制改革、价格体制改革和投资体制改革等一起构成了中国经济体制改革的重要部分,在中国全面深化改革中正发挥着巨大的牵引作用。

中国取消对稀土出口配额管理势必对整个中国稀土行业产生影响。

素有“稀土王国”之称的赣南,是中国第二大稀土矿资源集中地,拥有全国30%以上离子型稀土矿,遍及全赣州市18个县(市、区)。中国共有123本稀土矿开采证,赣州稀土矿业拥有其中的88本。

赣州虔东稀土集团股份有限公司董事长龚斌表示,取消稀土出口配额管理是稀土产业市场化的象征,以后稀土出口主要由市场需求来决定。

他说,近年来,西方稀土市场处于低位运行状态,市场需求比较低迷,从全行业看中国稀土出口配额有一定的富余。“因此,取消出口配额,对稀土价格影响不大。”

江西省稀土学会常务副秘书长孟庆江表示,取消稀土出口配额管理有两大积极影响,一是减轻了稀土出口企业的负担,企业不需要再去争取配额;二是压缩了走私等非正常出口的空间,正常渠道出口的稀土量将得到提升。

赵玉敏说,以往稀土出口配额管理是单独对出口产品进行限制,后果是稀土出口价格可能高于中国企业在国内购买稀土的价格,这样对出口企业形成了歧视和不公平待遇。“中国取消稀土出口配额管理后势必在国内生产环节出台更多管理措施。”(参与采写:刘斐)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017