注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土出口配额取消,提升价值成重中之重  

2015-01-08 16:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015-01-08 11:03 来源:海通证券

 

稀土出口配额取消,提升价值成重中之重

 

    事件:商务部2014年12月31日发布了《2015年出口许可证管理货物目录》,明确稀土出口执行出口许可证管理,仅需企业拿出口合同申领出口许可证,稀土出口配额正式取消。

 

    点评:

 

    1.稀土配额对比出口量来看,配额确实抑制了海外需求。从这几年的出口配额看,每年的配额量大约在3万吨/年,其中90%为轻稀土。由于缺乏可比对的出口数据口径,采用稀土及其制品,可以看出2012年之后,稀土出口量明显增加,且远超3万吨,由此可以看出,政府采取出口配额及关税管制,确实是在抑制海外需求。

 

    2. 出口配额及关税取消势在必行,以此倒逼政府管治。从WTO仲裁结果看,最迟拖到2015年中,稀土出口配额及关税将执行WTO裁决。按照这样的进度,出口放开后一方面海外需求量直接增加(出口报备难度减少,价格下降),另一方面,也是更为重要的是,在国家层面,如何快速整合规范行业以提高价格,最终实现稀土价值成为重中之重。而近期一系列类似六大集团纷纷成立、打黑以及收储均指向价格上涨。

 

    3. 打黑继续。经历了这两年的疲弱走势,上游供给商(矿产商及冶炼商)经营现状恶化明显,加上目前年关将至,在现金流逐渐萎缩的情况下,国务院环保整治出击势必会打击盗采积极性。

 

    4. 收储是催化剂,不改变长期供需格局。稀土行业在数量上本身是一个小行业,如果细化到各个子品种(合计有17个品种),中重稀土中的镝或铽则是更小的子品种,但其又是整个稀土板块的价格标杆性品种。因此类似“打蛇打七寸”,一旦国储局启动收储,只需要把控其中的小品种,就可以提振整体板块价格。

    当然,这必须配合大的行业趋势,就如2013年底收储预期显现以及2014年中的正式收储,金属价格不涨反跌,最终还是要大的宏观基本面配合。

    观察氧化镝价格变动图发现,收储预期并不能改变价格走势;而真实收储落实确实可以在短期内推动价格上涨。此次收储配合严格打黑+价格筑底完成,有望实现立竿见影的效果。

 

    5. 行业风险提示。目前影响小金属板块的风险与基本金属基本相同,集中在下游需求是否能够回暖。




  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017