注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

对“黑天鹅”必须“拉黑”  

2015-02-01 11:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-31 01:16 北京晨报
字号:

汪世军

在中国股市遇到“黑天鹅”不奇怪,奇怪的是,一只“黑天鹅”掉下来,竟然先后砸中两家上市公司。赣州稀土导演的一幕两任“女友”掐架的大戏,俨然成为贺岁剧的压轴大戏。*ST昌九和威华股份先后成为被“高富帅”抛弃的“怨妇”,只是苦了那些忠实“粉丝”,投资者全都成了“丑小鸭恋上王子”的牺牲品。

赣州稀土为何成为“黑天鹅”的导演者?据该公司官网显示:赣州稀土集团现有资产总额23亿元,资源价值数百亿元;公司号称“全国稀土行业的龙头企业”、“南方稀土第一大资源平台”,拥有典型的“高富帅”基因。

与“高富帅”联姻,历来是股价炒作的最好噱头。威华股份在宣布与赣州稀土重组的意向后,股价即告大涨。在2013年11月4日复牌后,该股股价从停牌前的4.77元,连封12个涨停板,至2014年4月25日最高涨至30.04元,涨幅高达529.77%。

这一幕并不陌生,男主角同样是赣州稀土,女主角却是*ST昌九。在威华股份成为“新欢”之前,*ST昌九曾是赣州稀土的“旧爱”,在热恋期间,*ST昌九的股价最高涨幅达491%。然而,“小三”上位得宠之时,恰恰是“旧爱”以泪洗面之刻。在威华股份的股价连收12个涨停期间,*ST昌九的股价却连续收获10个跌停。

但谁会想到,威华股份也会步*ST昌九的后尘?重组最后成为上市公司高管高价套现的道具。2014年8月27日至2015年1月8日期间,威华股份董事长李建华先后4次合计减持公司股份1440万股,减持区间为19.97-24.30元,套现54386.7亿元;其女李晓奇及其他高管也有不同程度减持。不管此次重组成败如何,威华股份的董事长及高管都是“重组”的最终赢家! 

监管的板子高高举起,结果却是轻轻落下。1月26日晚,威华股份发布公告称,已收到广东证监局的《关于对李建华采取出具警示函措施的决定》。广东证监局认为,在公告权益变动报告书2日之前,李建华家族继续卖出公司股票,违反了《证券法》和《上市公司收购管理办法》相关规定。同时,深交所决定,限制李建华及其女儿李晓奇的相关账户在1月13日至2月26日期间卖出威华股份的股票。

  如此宽松的监管尺度,显然堵不住上市公司“偷腥”的嘴,这样的闹剧也不可能到此为止。对于类似的“黑天鹅专业户”,投资者的唯一办法就是赶紧“拉黑”!

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017