注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

奇虎360私有化接近完成 90亿美金筹资进入最后关头  

2015-12-25 14:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯财经讯(江晓川 康路)

迄今为止在美上市中国概念股最大的私有化交易即将达成。

纽交所上市公司奇虎360”接近完成私有化交易,这是《华尔街日报》近日的报道;而据腾讯财经了解,这笔总额接近90亿美元的大额交易所需的资金仍在筹集当中。此次私有化要约的提出者需要筹集足够资金以完成交易。

奇虎360创始人周鸿祎及与之合作的投资机构于6月提出不具约束性的私有化要约,希望以每存托凭证77美元(即每普通股51.33美元)的价格完成这家以网络安全为主业公司的私有化。

除创始人周鸿祎外,其他与周合作参与此次私有化的投资机构包括,中信证券、金砖丝路资本、华兴资本、红杉中国或以上这些公司的附属公司。

尽管奇虎360并未在公告中提及是否将回归中国A股,但创始人周鸿祎在公开场合表示,奇虎360回归中国资本市场的目标“非常坚定”。有了解奇虎360融资事项的人士表示,私有化后,在中国A股借壳上市成为奇虎的可选项之一。

周鸿祎称,“未来在企业安全、国家安全甚至军事网络安全的基础设施都由360提供,我们就变成一个内网了。”这是总部位于上海的信息通信类报纸《IT时报》转引其他媒体的报道,不过其并未明确原载媒体的名称。

奇虎360正在寻求国内资本的帮助,为其巨额的私有化交易筹集资金。有筹资机构人士称,参与奇虎360回归筹资“2亿(人民币)起步”,并且要求穿透。中国证券监管规则要求筹备上市的公司股东人数不应超过200人,因此奇虎360“对于倒卖份额募资的行为比较敏感。”

所谓“穿透”,指要求披露参与股份认购资金背后的认购主体——以合伙企业、契约等非法人形式参与股份认购者,须披露最终投资人,并合并计算投资者人数。

然而奇虎360的谨慎抵不过投资人的热情。此次360筹资额度的竞争激烈程度“前所未见”,这是另一筹资机构人士的表态。对于筹资额度被分割后售予更小资金投资人的情况,有人民币私募股权投资基金人士表示,奇虎360融资额较大,这使得其所涉及的投资人“面比较广”。

投资人的热情显示出国内投资人看好即将“回归”的奇虎360未来在中国资本市场的表现。私募股权投资基金能够介入中概股私有化的原因,在于其能够提供部分资金,帮助有退市打算的企业,从美国市场的投资人手中,回购公开发行的股票。

尽管中国投资人参与奇虎360私有化的热情并不是件坏事,但以较低价格从纽交所退市,这对于其他未来仍寻求在美上市的中国公司来说,并非是个好消息。

部分投资人担心,较低的私有化溢价比例可能使得后续寻求在美国上市的中国企业遭遇“私有化折价”。 奇虎360的私有化报价为每存托凭证77美元,较宣布收到私有化要约前一日的收盘价溢价约17%,这一私有化溢价比例远低于美国其他上市公司28.4%的平均溢价。

专门投资中国小市值股票的美国投资公司“恒润投资”创始人彼得·黑尔斯沃思(Peter Halesworth)对腾讯财经表示,较低的私有化溢价将使得“以后美国投资人购买中概股时将更加谨慎。”

此外,奇虎360的私有化过程也并非一帆风顺。中国股市在夏天的剧烈波动让其私有化前景蒙灰,受多种因素影响,奇虎360股价曾在9月份最低下探至每存托凭证41.64美元。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017