注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

我国稀土行业散乱局面将彻底扭转  

2015-02-12 17:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 据悉,根据工信部在上月底召开的全国重点稀土省(区、市)和企业工作会议精神,国家要求已备案的六大稀土集团要在2015年底前整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组。 据了解,去年依据 ...

据悉,根据工信部在上月底召开的全国重点稀土省(区、市)和企业工作会议精神,国家要求已备案的六大稀土集团要在2015年底前整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组。

    据了解,去年依据国务院《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》精神,按照国务院要求,工信部会同有关部门研究提出了组建大型稀土集团工作方案,经国务院稀土专题会议讨论通过后,印发了《大型稀土企业集团组建工作指引》。各地按照《工作指引》的要求,上报了集团组建方案,工信部分两批备案了中铝公司、中国北方稀土(包钢稀土)、厦门钨业和中国五矿、广东稀土、中国南方稀土6家稀土大集团的组建方案。截至目前,6家稀土集团共整合了全国67本稀土采矿证中的66本和99家冶炼分离企业中的77家,剩余1本采矿证和22家冶炼分离企业也已明确整合意向或列入淘汰计划,2015年将全部完成。稀土行业长期“多、小、散”的局面将得到彻底扭转,以大集团为中心,构建稀土上游全新产业链,将改变稀土散乱局面,提供稀土掌控力,增强我国稀土行业的国际竞争力和话语权。

    根据计划,2015年,六大稀土集团要按照备案的集团组建方案,按季度排出工作计划,明确目标任务、工作措施和时间进度,以资产为纽带,年内完成集团组建工作。今后国家将加大对稀土集团政策资金扶持力度,将稀土采矿证发放、收储、研发基地建设、财税支持、冶炼分离项目审批等优惠政策集中在稀土集团。

    另据了解,内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司牵头组建的中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司组建方案已获自治区政府批准和国家工信部备案,经国家工商总局的名称核准,内蒙古自治区工商行政管理局颁发了变更后的营业执照,公司股票简称已于2015120日变更为“北方稀土”。下一步,北方稀土将对自治区范围内稀土上游企业9户企业(目前已公告重组5家企业)和甘肃稀土进行实质性整合,完成中国北方稀土集团的组建工作。


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017