注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

(原创)稀土梦想破碎后的思考  

2015-02-18 08:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生苦短 当年纯真 未来沧桑
珍惜当下 善待自己 善待家人 
多行善果 为后人积德
多行恶果 为后人积怨
一切因果 终究无法预知 无法预见
生命终极 好死歹死 悉听君便
(知道什么叫歹死? 就是不得好死 死得很痛苦 连带身边的人也‘痛不欲生’)

什么叫“万劫不复”?
什么叫“破蚕化蝶”?
什么叫“凤凰涅槃 浴火重生”?

黑暗中没有噪音 
没有嘶吼 
很美 
凄凉的美 
很瑰丽 
心在撕心裂肺中
血泊中破蚕而出的不是新生 
是万劫不复的
任何语言都都显得
苍白
无力
灵魂为之
这就叫
“重生”
——
[转载]【大气曲风 · 软弱时】“让懦弱的心 壮满苍穹之昂” - 简妮特 - 简妮特

        稀土这个行业由于国家战略的储备与整合曾经在2010年带给投资者丰厚的回报,但是今天我们也看到了赣州稀土矿在这两年的时间里谋求上市的艰辛,历史的原因造成大量的环镜破坏。赣州市从2007年起对全市88个稀土采矿权进行整合(即将88宗采矿权证整合为44本采矿证),并分阶段对稀土矿山进行整治整顿性停产,便于更好的利用和保护稀土资源。    这个现实状况也是众所周知的。赣州稀土矿是属于典型的南方离子型稀土矿,具有易采、易提取等特点,也是我国南方地区独有的珍稀矿种。早在200412月,赣州市稀土矿业有限公司的成立就标志着赣州市对稀土开采进行全面整顿和整合工作,并从资源整合、工艺改进、指标控制、重视环保等方面做了大量的工作,逐步规范了赣州稀土开采,加强了资源控制,实现离子型稀土矿产作为国家实行保护性开采历史性的一步。
    早在2011年就启动了全市稀土矿山整合项目环境影响评价相关工作,同时开展了安全预评价、水土保持方案、土地复垦方案、地质环境保护与恢复治理方案等一系列报告、方案的编制并上报相关主管部门评审备案、批复。透过赣州稀土矿业公司的借壳威华股份谋求上市递交的一些材料看到:“取得了一期环评项目的环保部批复,为即将启动的二期环评报告编制工作打下了基础。这也是国内首家以流域范围开展环境影响评价的稀土矿山整合项目,对指导南方离子型稀土矿山环境保护具有重大的示范和带动效应。”
    然而正因为国家对环境保护的重视在申请准入证过程中由于缺少三同时的验收等材料才导致赣州稀土矿业在申请稀土行业准入许可证的问题被搁浅。从而也就导致了借壳上市上会审核因缺少这个硬件导致了证监会的否决。
  我本人认为这一切的一切只是一个表面的现象。众所周知工信部在2014年的年底为六大稀土集团的组建已经备案。并且是以赣州稀土矿业公司牵头备案将组建南方稀土集团。这个南方稀土集团的整合性质和意义远远超过赣州稀土矿业公司上市的意义更大。(这里面也包含了江铜、江钨的资产)也许正因为组建南方稀土集团让原本赣州稀土矿业借壳威华股份的上市计划有所改变,因此才导致了本次江西赣州否决赣州稀土矿业公司借壳威华股份上市的决定。若从这点看威华股份也不会那么轻易去同意对手方单方面放弃继续重组的决定。毕竟是江西省选择威华股份借壳事情在先,同时又是从众多的企业中经过几天时间连夜加班筛选出威华股份条件是最匹配的。仅凭目前赣矿在硬件上出现了点困难。若按照常规的做法只需要把环保的问题再努力一把争取早日拿到稀土行业准入许可证,那么问题也就解决了,对于赣矿借壳威华上市完成的事情也就迎刃而解了 。但是目前看为什么双方却如此轻易地否决了重组并不再继续合作的意愿呢?难道这个现象没有带给我们对双方如此草率决定的怀疑吗?我认为这个决定太草率一点迂回挽救的余地都没有是经不起逻辑推理的。同时也给将来的再合作方带来江西省稀土项目合作上的诚信问题是令人担忧的。从这点判断任何的企业包括地区都不可能这样拿自己的诚信去开国际玩笑。除非他本身就是流氓!!!因此这次从江西的决定看是大有自毁形象的刻意表演!同时也让人也感觉威华股份也有让人随意摆布而不去辩解的嫌疑存在。
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017