注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

6大稀土集团年底前将整合所有稀土矿山  

2015-02-25 12:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在工信部近期召开的重点稀土省(区、市)和企业工作会议上,有关负责人表示将以中国五矿等6大稀土集团为核心,在2015年底前整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组,整合完成后将有利于规范稀土开采、生产和流通环节。

  为有效保护和合理利用稀土资源,早在2011年,国务院就发布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。截至目前,6大稀土集团已整合了全国67本稀土采矿证中的66本和99家冶炼分离企业中的77家,剩余1本采矿证和22家冶炼分离企业已明确整合意向或列入淘汰落后计划。工信部有数据显示,2011至2014年稀土行业累计实现利润440多亿元,同比增长3倍以上。可以预见的是,随着整合的完成,稀土行业长期“多、小、散”的局面将扭转,稀土产业也将向着规范化、集约化、高质化的方向迈进。

  据介绍,当前,我国经济发展已进入新常态,随着工业结构调整和转型升级步伐不断加快,智能制造、高端装备、新能源汽车、工业机器人、3D打印等新产业的发展,为稀土产业提供了新的市场。

  电动汽车、高速铁路、工业机器人等新兴产业蓬勃发展,将大幅增加稀土永磁电机、镍氢动力电池等稀土材料和产品的需求。

  发电、化工、钢铁、建材等工业炉窑尾气处理使用的钒系脱硝催化剂,将逐步被稀土基无毒催化剂替代,有利于拓展镧铈等轻稀土元素的应用领域;随着汽车尾气排放标准提高,稀土催化材料的应用量也将大幅增加。

  高纯净钢、稀土铝镁合金、PVC改性剂、特种玻璃、功能晶体等高端发展产品都离不开稀土元素,新型功能材料、结构材料的快速发展将给稀土产业带来新机遇。

  为此,业内专家建议,应通过财政资金、产业基金、上市融资等渠道,继续支持稀土高端应用产业发展;支持稀土技术研发和成果转化;支持稀土企业开发新产品以满足市场需求。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017