注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

赣州稀土控股南方稀土集团专家称或将第三次冲击上市  

2015-03-18 09:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-18 08:41:26   来源:网络

    有分析人士指出,大集团组建,虽然形式上统一,但是仍然可能存在企业各自为政的情况
    
    本报记者 杨 萌
    
    在北方
稀土集团组建获得工信部备案后仅仅7个月时间,南方稀土也有了最新动向。有消息称,3月16日上午,赣州稀土集团董事长黄光惠从赣州市工商局拿到中国南方稀土集团有限公司(下简称:南方稀土集团)的营业执照,标志着南方稀土集团正式成立,不过,集团成立的相当低调,现场只邀请了少部分当地媒体。
    
    据公开信息显示,中国南方稀土集团有限公司将由赣州稀土集团有限公司、江西铜业集团公司和江西稀有金属钨业控股集团有限公司发起成立,注册资本1亿元,主要经营项目为稀土行业的投资、管理及授权范围内稀土行业的国有资产经营与管理。其中,赣州稀土出自6000万元,出资占比60%;江铜集团出资3500万元,出资占比35%;江钨稀土出资500万元,出资占比5%。
    
    集团组建仍有问题需解决
    
    我国稀土资源分为轻稀土和中重稀土两类,轻稀土主要分布在包头白云鄂博、四川冕宁、山东微山的地区,中重稀土主要以南方离子型矿为主,主要分布在江西、广东、福建、广西等地区。
    
    由于我国稀土分布地域较广,不利于集中管理,特别是在稀土价格暴涨时,在利益驱使之下,丝挖乱采、走私等问题一直存在,另外,我国涉及稀土行业的企业众多,产业集中度不高、产业链下游延伸不够,同样制约着我国稀土行业的发展。
    
    去年我国稀土六大集团基本已获得工信部批复,而六大稀土集团的成立,正是由于国家从稀土行业集中管理层面考虑设置的,业内分析师杜帅兵曾对记者表示:“稀土整合是未来的趋势,现在很多个体企业都在向集团靠拢,这是因为未来这些小企业可能不允许进行稀土生产。”
    
    杜帅兵表示,此次南方稀土成立,也有集中管理层面上的考虑。
    
    但让人不解的是,去年11月份赣州稀土集团刚刚成立,而仅相隔4个月左右时间,南方稀土集团便横空出世,这究竟是什么原因呢?
    
    对此,杜帅兵认为,成立了赣州稀土集团再成立南方稀土集团,是因为赣州稀土集团毕竟是处在一个稀土资源较集中的地区,而南方稀土集团的任务则是整合整个江西省乃至南方部分地区的稀土资源,所以,两个稀土集团并不冲突。
    
    不过,也有不愿具名的分析人士表示:“虽然南方稀土现在已经挂牌成立了,并且是3家股东的稀土板块资产都将装入中国南方稀土集团,这项工作预计年底前完成,但是,真正能够做到稀土业务板块完全整合完成并非一朝一夕之事。首先从人员安排上来看,3家股东企业的领导都有行政级别,如何安置会成为重要的问题之一;其次,按照钢铁行业整合的案例来看,虽然山东钢铁集团以及河北钢铁集团也进行了整合,但是,效果并不理想。像这样大集团整合,虽然形式上能够统一,但是企业各自为政的情况可能存在,如何真正的做到统一协调仍需要考虑。”
    
    赣州稀土有独立上市可能?
    
    据公开资料显示,江钨稀土、江铜集团都是江西省属大型国有工业企业。江铜集团控股的四川江铜稀土有限责任公司,位于四川省冕宁县牦牛坪稀土矿区,该区已探明稀土资源储量居全国前列。赣州稀土集团主要股东及实际控制人为赣州市国资委,其主要资产为所拥有的44宗稀土采矿权以及持有的龙南冶炼100%股权、龙南工程100%股权、虔力稀土100%股权和稀土研究51%股权。
    
    赣州稀土也曾经因为两次借壳失败而颇受市场关注,那么,此次控股南方稀土集团是否与之前放弃借壳威华股份有关呢?
    
    对此,有分析人士表示,可能性应该不大,“皆可失败应该还是和稀土行业目前管理模式失效有关”。
    
    此次3家公司参股南方稀土集团,其中,只有江铜集团拥有上市平台江西铜业,那么,有没有可能南方稀土集团组建完成后,将所有稀土资源放在江西铜业上打包上市呢?
    
    
    对于上述问题,昨日接受记者采访的江西铜业董秘黄东风告诉记者,可能性不大,“由于江西铜业是中外合资企业,所以,这个设想不太可能实现。”另外,上述分析人士也表示:“这个可能性不大。铜业目前也是重要的金属资源,不会轻易放弃上市平台,另外还有两个因素:首先,江铜集团占南方稀土集团的股份比重不大;其次,江西省政府会如何考虑这些企业平衡还未知。”
    
    那么,赣州稀土会不会借助南方稀土集团组建未来独立运作上市呢?
    
    对于上述问题,香颂资本执行董事沈萌昨日对记者表示:“很有这个可能。从运作的层面上来讲,组建南方稀土集团不是一朝一夕的事,在组建完成之后很可能注册制已经有了眉目,到那时独立运作上市比借壳重组要方便得多。另外,如果赣州稀土想要借壳的话,仍在江西省国资委的管辖范围内,而江铜的稀土资源在四川省,独立上市之后,借助更高一层国资委的权限,想要跨省整合资源也方便得多。”

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017