注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

上证50和中证500股指期货周四挂牌 小盘股可做空  

2015-04-16 16:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月11日 07:12    来源: 证券日报    


  目前中证500成分股总市值为5.4万亿元,约占A股市值的14.42%

  ■海航东银期货 江 灏

  5年前的4月16日,中国期货市场迎来了一个里程碑式的事件:沪深300股指期货上市交易。沪深300股指期货是我国期货市场上第一个金融期货品种,当年成功上市主要有两大意义:一是标志着我国期货市场从单一的商品期货向商品期货和金融期货均衡发展迈出了第一步;二是意味着我国股票市场告别了单边做多的阶段,迎来了对冲交易的时代。五年来,沪深300股指期货在各方的积极参与下获得了巨大的成功。自2014年起,沪深300股指期货以单个品种,就占据了我国金融市场过半的交易额,成为了我国期货市场的明星品种。

  今年的4月16日,我们将在沪深300股指期货五周岁之际迎来两个全新的金融期货品种——上证50和中证500股指期货。开展上证50、中证500股指期货交易,能够在现有的基础上,进一步拓展风险管理和资产管理工具的深度和广度,满足不同风格投资者对大盘蓝筹股票和中小市值股票的财富管理和风险管理需求,进一步完善股指期货产品序列,丰富金融市场产品类型,对于促进境内金融市场发展、提升境内金融市场效率、促进资本市场平稳运行都具有十分积极的意义。

  上证50指数成分股代表了关系国计民生的大型企业,目前流通市值约9.6万亿元,约占沪深A股流通市值的30.38%,主要集中在金融、地产、能源等支柱性行业。推出上证50股指期货,一是有利于增强大盘蓝筹股的流动性,稳定蓝筹股价值中枢,推动蓝筹股市场建设,提高投资者持股信心,实现股市长期稳定发展;二是有利于机构投资者价值投资功能的发挥和资产配置效率的提高,目前跟踪上证50指数的指数基金资产净值超过450亿元;三是能够更好地配合已经上市的上证50ETF期权,为期权做市商和普通投资者提供更有效的对冲手段,促进期权市场定价更趋于合理,流动性进一步改善。

  中证500指数成分股是沪深两市中500只中小市值上市公司,目前总市值为5.4万亿元,约占沪深A股市值的14.42%。该板块公司数量多,单个公司市值小,行业覆盖面广,是我国经济结构转型、技术升级和创新发展的重要依托力量。

  原有的沪深300指数在金融板块的权重比较集中,作为量化对冲的工具来说,不是一个非常好的标的。根据研究,中证500指数的行业分散度非常好,不会受到单一板块阶段性表现的过度影响,有利于对冲交易投资者在寻求稳定的alpha的同时,尽量降低beta风险,因此更适合作为量化对冲的工具。经测算,与利用沪深300指数期货对冲相比,利用中证500指数将显著提升策略的收益风险比。

  我们有理由期待:随着上证50和中证500指数期货的上市,我国期货市场,乃至金融市场将得到更大的发展,其协同效应将促进股票市场和期货市场,资产管理和风险管理产业的进一步繁荣。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017