注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

国务院核准华龙一号核电项目 哪些公司受益  

2015-04-17 06:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核电企业期待许久的“华龙一号”三代核电技术示范机组开工可期。


  昨日,国务院常务会议核准了这一核电项目,国家核安全局颁发建设许可证后便可动工。


国务院核准华龙一号核电项目 哪些公司受益 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  “中国核电项目要加速了。”中国某核电企业的内部人士对《第一财经日报》记者说道。“华龙一号”是中国核工业集团(下称“中核”)在福建福清的核电项目,即福清核电站的5、6号两台核电机组。


  上述会议认为,核准这一核电项目既是优化能源结构的必然选择,也有利于巩固和提升中国装备制造业国际竞争力,带动有效投资,促进产业结构调整升级和经济稳定增长,推进节能减排和可持续发展。


  “核电、太阳能、风电等一系列重大能源工程不仅是稳增长的重要措施,也被视为调整能源结构、转变发展方式的有效抓手。”接近官方人士昨日对《第一财经日报》记者表示,我国核电发展还存在一定短板,适时发展核电不仅对经济有拉动作用,长远来看也是完善基础设施、促进结构转型的需要。


  “华龙一号”即将开工也让核电供应商兴奋了一把。“这对我们来说就是一个大利好啊。”上海电气(601727.SH)一位内部人士向本报记者说道。多名核电企业人士在接受本报记者采访时表示,核电作为资金密集型、技术密集型、人才密集型的特大项目,其建设能够提振当下的中国经济。


  此前,使用ACPR1000技术的红沿河核电站5号机组已于3月29日正式开工建设。这意味着我国时隔四年重新启动沿海地区新的核电项目建设。


  2011年福岛核电站事故后,我国决定抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展中长期规划,核安全规划批准前,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。同时,全面审查在建核电站,切实排查安全隐患,确保绝对安全。


  高层持续关注核电项目


  高层对于核电项目表达了持续的关注。


  2014年6月13日召开的中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记要求,在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。


  2014年8月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议部署了“今明两年抓紧推进”的一系列工程,其中就包括沿海核电项目。


  “当时中央高层两次要求抓紧启动沿海核电项目实在太罕见了。”一位核电企业的内部人士对本报记者说,“我当时就觉得,今年核电项目一定会启动的。”


  “华龙一号”是由中核和中国广核集团(下称“中广核”)联合打造的核电技术,是以中国20多年核电建设运营成熟经验为基础,汲取世界先进设计理念的三代核电自主创新成果。同时,这也是“华龙一号”首次应用于核电项目之中。


  《第一财经日报》记者获悉,中国一共计划投入4台“华龙一号”的核电机组。除了中核的上述两台之外,本报记者此前从中广核得知,国家能源局已经在去年年底对广西壮族自治区发改委、中广核的请示报告发出复函,同意广西防城港核电二期工程按2台机组论证,采用“华龙一号”技术方案。


  接近中广核的知情人士向本报记者表示,“华龙一号”或许在未来一段时间后得到国务院的核准,从而投入到广西防城港核电二期工程的建设当中。


  辽宁红沿河核电站第五台机组3月29日投入建设的几天后,国家发改委又审核通过了另外两台核电机组。


  2014年8月19日,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》提出,要优化东北地区能源结构,开工建设辽宁红沿河核电二期项目,适时启动辽宁徐大堡核电项目建设。


  本报记者梳理官方资料发现,除了辽宁徐大堡核电项目之外,获准开展前期工作的项目还有浙江三门二期、山东海阳二期、广东陆丰一期、福建漳州一期,以及福建福清三期、山东荣成国核示范一期、江苏田湾二期和广西防城港二期。


  我国已明确,到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。截至2014年,中国在运核电机组达到22台,装机容量2010万千瓦。


  5年内设备需求或超3000亿


  昨日召开的国务院常务会议要求,要通过实施示范工程,采取国际最高安全标准,完善应急预案和应急响应措施,确保工程建设和运营安全,形成拥有自主知识产权的关键装备与核心技术,为核电装备走出去开展第三方合作创造有利条件。让高效、清洁、安全的绿色能源改善人民生活品质,为经济社会持续健康发展提供新动力。


  中广核董事长贺禹向本报记者表示,中国核电出口的产业基础不断增强,配套产业和资源已具备支撑每年在全球市场新开工建设10台~12台核电机组的能力。


  渤海证券此前分析,核电启动是中国发展清洁能源、抗击雾霾的重要举措。预计中国未来5年新增装机将达到4000万千瓦,5年内的核电设备需求将超3000亿元。


  核电装备的主要供应商除上海电气外,还有中国一重(601106.SH)和东方电气(600875.SH)等国内大型核电制造企业。其中一家企业的内部高层对本报记者说:“我们现在总算可以缓口气了。”


  此次“华龙一号”获准也意味着,中国核电“走出去”迈出重要一步。

  “华龙一号”一直被视为中国核电实现出口的拳头产品。“只有在国内建设,我们核电技术出口时才能有说服力。”中核原计划局副总工程师温鸿钧对本报记者说道。


  温鸿钧强调这些工程还涉及国际产能合作等方面,其内涵和意义十分重要。


  上述接近官方人士称,从国际能源布局和中国产能走出去来看,核电的发展也不可缺位。根据中国政府网消息,李克强在昨日会议上特别将“推进国际产能合作”加入今年的重点改革任务清单。李克强在会上说,在近几个月的外事活动中,他提到“推动双方产能合作”的建议,得到多国领导人的积极响应。而他会见外国领导人时也多次表示,国际产能合作将为双方顶住当前经济下行压力发挥重要作用。


  另有市场分析人士对本报记者称,在棚改、铁路、水利等稳增长重点领域的部署都接近“满弓”的情况下,核电作为整体经济发展的“补短板”领域,其重大工程建设的加快成为必然选项。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017