注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

如何判断庄家的持仓量和庄家建仓成本的计算方法  

2015-08-29 22:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、如何判断庄家的持仓量

   在长期的操盘实践中,我们发现有个规律: 无论是短线、中线还是长线庄家,其控盘程度最少都应在20%以上,只有控盘达到20%的股票才做得起来。如果控盘不到20%,原则上是不可能做庄的。如果控盘在20%-40%之间,股性最活,但浮筹较多,上涨空间较小,拉升难度较高;如果控盘量在40%-60%之间,这只股票的活跃程度更好,空间更大,这个程度就达到了相对控盘,大多数都是中线庄家;若超过60%的控盘量,则活跃程度较差,但空间巨大,这就是绝对控盘,大 大多产生在这种控盘区。一般来说控盘度是越高越好,因为个股的升幅与持仓量大体成正比的关系。也就是说,一只股票的升幅,一定程度上由介入资金量的大小决定,庄家动用的资金量越大,日后的升幅越可观。


  我们在分析中发现,一只股票流通盘总数的20%左右一般是锁定不动的,无论行情怎样变化,这部分筹码也不会跑出来,也就是说这部分是死的。这是因为,一个股票总有人要做长线,无论股价如何的暴涨暴跌,他们就是不走;或者说有一部分人在高位深套,“死猪不怕开水烫”,把股票压箱底了,不想跑了;或者投资者出差或出国了;投资者忙于其他事情忘了买股票这回事,等等。这部分筹码大约占整个股票流盘通20%左右。这批人等于为庄家锁仓,这些人的筹码就像是压在箱子底,庄家想把他们手里的筹码骗出来非常难。前几年曾经有一个这样的例子,在亿安科技涨到100 元的时候,某大证券报曾报道过有个70 多岁的股民老太太手里还握有两万股亿安科技,已经买了好几年。营业部查出股票来,但却找不到老太太(地址已变更),就想通过媒体提醒她。但这个老人说不定连报纸都不看。这个例子中的股票就属于这20 %里面的数。


   流盘盘中除了20%不流动的股票,剩下的80%是流动筹码。在这部分筹码中,属于最活跃的浮筹只占流通盘30%,当庄家把这部分最活跃的浮筹完毕,如果不考虑股价因素,市场中每日卖出的浮筹就非常少了,所以庄家持有30%的筹码就能大体控盘。其余50%是相对稳定的持有者,只有在股价大幅度上涨或行情持续走低时,它们才会陆续地跑出来。如果庄家在剩下的50%浮筹中再控制20%,手里的筹码就有50%,庄家基本上就可以随意做图形了[摘自曹明成《庄家经典洗盘模式》] 

 
  所以,一只股票的筹码从流动到稳定分布是这样的:30%是浮动筹码,最容易流动;接下来20%是相对稳定,只有大涨或大跌时才会卖出;再下来15%的稳定部分,只有涨的时间长了才卖出;后面的15%更加稳定,只有技术形态变坏了才会卖出;最后20%是长期稳定,涨也不卖,跌也不卖,基本上处于死亡状态,总之死了都不卖。


   但是,是不是庄家手里的筹码越多越好呢?这也不是,如果控盘60%以上,那么外面流动的筹码只有20% ,市场中没有财富效应,赚钱的人很少,这只股票的走势就会慢慢变得呆滞,从易涨难跌到难涨难跌,成交量也很少。面且庄家控制的筹码越多,占用资金越多,撤退越难,所以,除了“皇帝女儿不愁嫁”的好股以外,庄家一般都希望尽可能少占用资金。
如果跟庄做短线,最好是跟持仓量50%-60%的,如果做中线,就跟持仓量60%左右的。而要做到这一点,就要能对庄家持仓总量进行准确判断。[摘自曹明成《庄家经典洗盘模式》]


    判断庄家持仓时,周线图的参考意义最大,参看个股的周K线图,周均线参数可设定为5、10、20,当周K线图的均线系统呈多头排列时,就可以证明该股有庄家介入。只有在庄家大量资金介入时,个股的成交量才会在低位持续放大,这是庄家建仓的特征。正因为筹码的供不应求,使股价逐步上升,才使周K线的均线系统呈多头排列,我们也就可初步认定找到了庄家。
    我们在判断庄家持仓总量的时候有一种简单的方法,即一波行情从底部到底部上涨的过程中,如果成交量是1亿股,那么庄家一般会占有其中的30%。在操作的时候还可以再简单一点,从庄家介入的那天开始到大规模拉升之前,算一下这段过程中总共成交量是多少股,如果算到最后,成交量是5亿股,那么庄家的持仓量大约是1亿5千万股。有一种例外,就是有的庄家是在一段过程中收集的,在另外一段过程中不管了,到下一段又重新开始做,那么你就可以一段一段的算.

 

                      二、庄家建仓成本的几种计算方法


   由于其中大部分类型的成本是我们无法算计的,我们仅仅能够探索的只是庄家的建仓成本
   (1)平均价测算
   庄家若通过长期低位横盘来收集筹码,则底部区间最高价和最低价的平均值就是庄家筹码的大致成本价格,此外圆形底、潜伏底等也可以用此方法测算持仓成本。庄家若是通过拉高吸筹的,成本价格会更高一些。
    一般而言,中线庄家建仓时间大约在40-60天,即8-12周,取其平均值为10周,则从周K线图上,10周均价线我们可客观认为是主力的成本区这种算法有一定的误差,但不会偏差10%。作为一个庄家,其操盘的个股升幅最少在50%%以上,多数为100%。一般而言,一个股票从一波行情的最低点到最高点的升幅若为100%,则庄家的正常利润是40%,我们把主力的成本算出以后,然后在这价位上乘以150%,即为庄家的最低目标位,不管道路是多么曲折,股价迟早都会到达这个价位,国为庄家若非迫不得已,绝不会亏损离场,庄家资金大,有时候会进出两难。
  (2)统计换手率测算
对于老股,在出现明显的大底部区域放量时,可作为庄家建仓的成本区,具体计算办法是计算每日的换手率,直到统计至换手率达到100%为止,以此时的市场平均价,作为庄家持仓成本区。对于新股,很多庄家选择在上市首日就大量介入,一般可将上市首日的均价或上市第一周的均价作为庄家的成本区。
  (3)最低价测算
在最低价位之上的成交密集区的平均价就是庄家建仓的大致成本,通常其幅度大约高于最低价的15%~30%。
  (4)股价测算
以最低价为基准,低价股在最低价以上0.5~1.5元左右,中价股在最低价以上1.5~3.0元左右,高价股在最低价以上3.0~6.0元左右。
(  5)用SSL指标测算。SSL指标是显示股价的成交密集区和支撑位、压力位,成交密集区内平均价位附近对应的巨大成交量的价位就是庄家的建仓成本。
  (6)庄家持仓成本=(最低价+最高价+最平常的中间周的收市价)÷3。作为庄家,其控盘的个股升幅最少应在50%以上,大多数为100%。一般而言,一只股票从一段行情的最低价到最高价的升幅若为100%,则庄家的正常利润是40%。
  (7)新老股测算
   ① 新股上市后,股价的运行一直保持较为强势的特征,如果在连续好几个交易日股价总体向上,换手频繁,并且一周之内达到了100 %以上,这种情况下,股票的平均价格就大致接近庄家的成本。
  ② 上市当日换手率超过60%的新股,庄家的成本线在上市首日开盘价与收盘价之平均值附近。这是因为,新股上市当日,一级市场申购专业户大量抛售套现,此时正是收集筹码的最佳时机,看好该股的庄家常进场大肆吸货。因此,一旦上市首日换手率超过60%,当天的平均价必然是庄家进货的成本价。尤其是在弱势时,一些中大盘股或行业属性一般股不被散户看好,上市低开低走,庄家正好趁机大量吸货。一旦庄家收集过程完成,日后的拉抬幅度往往是首日收盘价与开盘价之平均值的2至3倍, 甚至4至5倍。散户只要在此区域进货,又能捂住3个月乃至半年以上,常有惊人的获利。
   ③ 上市首日换手率不足50%的次新股,庄家成本一般在60日均线与120日均线之间。大多数庄家收集筹码不可能集中于一日,上市若首日未能拿足筹码,庄家需要一定的时间吸货。对大多数刚上市新股,庄家如果立即拉高吸货,往往成本较高,需慢慢吸纳。据我观察,大多数庄家一般收集筹码需要
2至4个月甚至更长时间,收集完毕之后,在大市适度活跃时择机拉抬,发动一波行情。因此,60日均线与120日均线之间的价位往往是庄家成本区域,散户在这个区域择机介入,取胜的把握较大。
  ④ 冷门老股的庄家成本在底部反复拉抬、箱形震荡最高价与最低价之均值处。一些股票因利空调整得十分充分,股价已跌深跌透、无人关照,此时有心庄家正好赶来收集破烂然后施展手法变金子。但要想哄出散户手中廉价筹码并非易事。唯一办法是反复拉抬、打压。这时股价K线图及成交量特点是:K线小阴小阳或连绵阴线伴随萎缩成交量之后,突然来一两根大阳线同时伴随成交量的放大。然
后,又是萎缩成交量和连绵阴线或小阴小阳,如此反复几次,股价上下箱形震荡,成交量间隔性放大。庄家的成本就在箱顶与箱底之中位附近。散户在箱底或箱子中位进货埋伏,一旦庄家筹码收集完毕发力上攻,升幅甚为可观。
  ⑤ 慢牛股庄家成本通常在10日均线与30日均线之间的黄金通道内。有些朝阳行业潜力股,主力机构因看好该股基本面在里面长期驻守,耐心运作,只要该股基本面不发生重大变化,庄家就不会出局。其走势特点是股价依托10日均线、30日均线震荡上行, 缓慢盘升,庄家手法不紧不慢,不温不火,股价偏离5日均线过远则回调, 技术整理几天,一碰到30日支撑线就上行,然后再次触及5日线又回调,成交量既不放得过大,也不萎缩太小,始终保持一个比较适中的水平。这种慢牛股的庄家成本区域就在10日均线与30日均线之间。散户在此区域进货,赚钱的概率极大。
 (8)通用方法
选项择吸货期内趋中的最低价与最高价瑞加上平均价之总和,然后再除以3,这种方法简单实用。一般吸货建仓越长则利息、人工、公关、机会成本都会增加。一般要略为上浮15%以下,如有达到两三年的建仓庄家时,则成本合算会要再加上20-35%为宜一般一年取用10%较合适。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017