注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

如何解读市盈率  

2015-09-08 09:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何解读市盈率
PE=市值/净利润,看上去很简单,但是随着个人1年多来不断的思考与体会,越发感觉,其简单的外表下蕴含着丰富的内容。下面就具体谈谈当前的理解与解读的思路。
1、PE本身是个比率,是衍生数据,值由分子分母共同决定。如果把分子、分母的值都大致划分为高、低两个区间,那么总共就有四种组合:低/低;低/高;高/低;高/高;这四种结果,无论高低,都只是一个数字,如不与环境结合、或者没有参照物,那这个数字本身无任何意义。就像速度,没有参照物,是无意的。
2、PE的分母-净利润,是公司当期经营的盈利状况。如把公司(法人)看成一个生命体,那"当期"仅仅是全生命周期中的一个小阶段、甚至是一个小“点”。当期净利润反映的时间长度就有限了。一般公司(包括其所处的行业)有创业期、成长期、成熟期、衰退期等几个大阶段。从公司的状态看,也可分为成长型、周期型、困境反转型、缓慢成长型、隐蔽资产型,等等。一个同样的净利润数据,对于不同类型、不同阶段的公司来说,其含义或意义是有很大差别的;就像10万块钱,对有钱人来说,是一根毛,对我来说,就很多了,其道理差不多。
3、PE的分子-市值,是公司一个当前时点上的值,它很短暂且时刻变化。市值不像净利润、收入、成本等,单纯的与公司的经营管理相关,是一个相对理性的东西。市值,特别是在A股,短期看很不理性,非常情绪化,可以与当前的经营状况毫无关系。不是都说,只要处于风口,猪(市值)都可以飞起来吗。但长期看,它好像又不能脱离公司经营(万有引力)而永远飘或飞在空中;
4、总之,PE的解读,需要放到一个坐标系里去,与很多东西关联起来,其分析才能带来价值,才能理解背后的真义。
5、当要开始分析某个公司的当前PE时,首先可通过其与所在行业PE均值进行比较、经验判断等方式,初步判断其高低,并结合区间,进行进一步的分析:
5.1、当属于低/低时,一般来说,这都是一些小、微型公司。比如,每年收入不到3个亿、利润不到0.5亿,市值在30亿以下。这个判断,是分析该PE可带来的最大价值。对于这种类型的公司,其PE的稳定性会较差,因为公司发展本身还有很大的不确定性和不稳定性。可能下一年盈利同比增长100%,也可能下年亏损或大亏。这种类型的公司,其当前PE的高低,本身就不关键了,分析的核心应该放在公司的经营形势,看其是否能保持稳定和持续,稳,是分析的关键。
5.2、当属于高/高时,情况就比较复杂了,需要结合公司/行业当前的所处阶段,或者公司的类型,进一步分析。分析的核心,应该是高市值是否由确切的高收益所支撑,市场预期是否对高市值带来了很大的影响。高收益,是否由主营业务构成,扣除投资收益与营业外收益的非经常性损益后,还是高收益吗?如果是周期型公司,则要注意当前的高收益是否处于周期的顶点;如果是成长型公司的高收益,要分析这种成长还能持续多久,大概什么时候会开始反转,要关注反转的迹象;如果是成熟期的高收益,这种公司可能就不是好的投资对象了。
5.3、当属于低/高时,这意味着,这是一家值得花时间再仔细进行研究的公司。分析的核心是,看当前的低PE,是市场预期差、股票不够热门导致的,还是高收益是一次性的,还是市场遗漏了该公司,给了它不公平的待遇。如果收益连续多年较稳定,只是不够热或预期不好,那就值得投资了。
5.4、当属于高/低时,一般来说,这种公司表面上看,是不值得研究或不是好的投资标的了,但也不尽然。困境反转型将要或已成功的公司,可能就是这样的类型。不过,A股可能更多是热点、概念炒作型。但不管如何,对待这种PE类型的公司,需要更加谨慎、更多一份留意。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017