注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

精准背后的奥秘——中海信托的操作(转载)  

2016-01-11 07:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神秘私募“浦江之星”财技起底
发布时间:2014-04-19 15:58:12   

  神秘私募“浦江之星系”备受市场关注。继精准下注重组股的12号之后,浦江之星126号、11号产品也开始强势上榜上市公司前十大流通股东。《金证券》记者注意到,126号、11号这两款集合资金信托计划去年第四季度潜入青龙管业,掷入资金近亿,这也是浦江之星系进入A股以来绝少的一次性大手笔投入。

  浦江之星系的投资神技,究竟如何炼成?

  精准的重组舞步

  因屡屡从上市公司重组中获利,私募“浦江之星12号集合资金信托计划”受到市场关注。

  截至2013年三季度末,浦江之星12号出现在东源电器、曙光股份、威华股份、运盛实业四家公司的十大流通股东名单中,东源、运盛和曙光算是首次进入。

  《金证券》记者注意到,运盛实业去年9月8日发布消息称,收到大股东上海九川投资通知,后者拟将控制的工业地产项目注入上市公司。而公司2013年三季度显示,浦江之星12号新增265万股,跻身前十大流通股东。由于运盛实业9月5日起停牌了三个月,意味着浦江之星12号精准踏点,重组前就成功潜入。

  精准操作似乎不仅于此。

  东源电器去年4月25日召开年度股东大会,审议并通过吸收合并山东润银生物化工、同时募集配套资金的议案。公司三季报显示,浦江12号突然跃居第三大流通股东,持有230万股。

  尽管去年12月东源电器终止了这次资产重组,但故事并没有结束。今年4月12日,东源电器再次发布重组消息并停牌。

  类似的例子还有不少。让人印象深刻的,当属浦江之星12号重组前成功踩点威华股份。

  同袍出手更凶悍

  和浦江12号的精巧比起来,同袍浦江之星126号、11号行事凶悍。

  青龙管业2013年显示,浦江之星126号新进752.19万股,成为第二大流通股东;11号新进272.83万股,成为第4大流通股东。二者合计持有1025.02万股,耗资近亿元。

  今年以来,青龙管业股价震荡上行,累计升幅约14%。

  对于浦江之星的动作,青龙管业证券部人士告诉《金证券》记者,“目前没有重组意愿,投资者应当是看好公司的业绩。”

  据悉,公司2013年营收大幅增长59.88%,达到12.38亿元,净利润增长49.46%,达到1.12亿元,每股收益从2012年的0.23元增长至0.34元,尤其是经营现金流从6000余万元增长至2.2亿元。

  不过深圳一家私募负责人认为,浦江之星去年四季度才介入的青龙管业,应当不光是押宝业绩。

  他指出,去年12月,青龙管业发布拟筹建民营银行的消息,股价一度强势。4月11日,董事长陈家兴又在业绩说明会上强调,筹建民营银行事宜在全力推进中。

  神秘幕后操盘人

  胆大心细的浦江之星系,谁是幕后操盘人?《金证券》记者从中海信托官网上发现,浦江之星集合资金信托产品大部分受托人是该信托,每款产品的基金经理资料并不齐全。

  根据好买基金提供的信息显示,浦江之星12号基金经理是姚伟龙,投资顾问是上海佳亨投资发展公司。不过,浦江之星126号以及11号的基金经理和投资顾问均未公开。

  中海信托工作人员告诉《金证券》记者,是否公开相关信息,并不是强制性的要求。

  《《延伸阅读

  自然人股东缘何巧合现身?

  “中海信托-浦江之星12号”在不同报告期与两名自然人多次在同一报告期或相近报告期出现在上市公司十大流通股东名单之中。这一现象让市场产生联想。

  2013年三季度末,浦江之星12号持有265万股运盛实业,位列公司第七大流通股东,而张轶文持有148万股,位列第十大流通股东;浦江之星12号持有230万股东源电器,位列公司第三大流通股东,张轶文持有90.17万股,位列第八大流通股东。

  仅就上述两笔投资而言,张轶文与浦江之星12号操作时点比较巧合。

  继续向前追溯不难发现,浦江之星12号在对三峡新材和上海科技的持股期间,有一个名叫郁伟东的自然人多次出现过。

  2012年二季度,浦江之星12号首次现身上海科技(ST沪科),一直持有至2013年一季度。而郁伟东同样是在2012年二季度首次出现在该股前十大流通股东中,并持有至2013年二季度。浦江之星12号在2012年三季度出现在三峡新材前十大流通股东之中,郁伟东则是在2012年末进入并持有至今。

  为何会有两名自然人与浦江之星12号的操作存在相似性,其背后又隐藏着哪些不为人知的秘密?从公开信息中我们尚难以得出结论。但正常的猜测是,上海佳亨投资这家披着阳光私募外衣的机构,背后不简单。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017