注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

2015年被查国企高管  

2016-01-05 07:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月04日 09:16来源: 编辑:东方财富网

  ●1月31日

  民生银行行长毛晓峰被带走协助调查。


  ●2月2日

  京能电力董事长陆海军因涉嫌严重违纪被调查。

  ●3月15日

  一汽轿车原董事长徐建一因涉嫌严重违纪违法被调查。

  ●3月23日

  营口港董事长高宝玉因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

  ●8月30日

  武钢股份原董事长邓崎琳因涉嫌严重违纪违法被调查。

  ●9月6日

  *ST金路董事长张昌德因涉嫌严重违纪违法被调查。

  ●9月13日

  兴蓉环境原董事长兼总经理杨光因涉嫌违纪违法被调查。

  ●9月15日

  中信证券总经理程博明因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。

  ●9月16日

  新疆城建总经理季为涉嫌严重违纪被调查。

  ●11月2日

  东风汽车股份有限公司董事长朱福寿涉嫌严重违纪被调查。

  ●11月14日

  南航股份董事长司献民涉嫌严重违纪被调查。

  ●12月27

  中国联通前董事长、中国电信现任董事长常小兵涉嫌严重违纪被调查。

  常小兵兴于联通止于电信

  2015年12月27日下午,中纪委称,中国联通原董事长,现中国电信董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  常小兵的同事说,在联通的十一年期间,常小兵成长为一个能掌舵的“帅才”;同样在联通期间,“集权”的状态为常小兵提供了犯错的空间。

  调任联通,“时运欠佳”

  常小兵的十一年的联通生涯,可分两个阶段。第一个阶段是2004年11月到2008年,他任中国联通董事长、党组书记。第二个阶段即2008年至2015年,常小兵任联通集团与网通集团合并后的新联通董事长。

  2004年,常小兵赴任联通,有人用“时运欠佳”来形容。

  当年通信业高层大换岗,没有任何移动网络经验的常小兵被调到联通,管理移动网络。原中国联通总裁王建宙成为中国移动总经理,中国移动(香港)公司CEO王晓初则出任中国电信总经理。

  相比另外两位,常小兵拿到的不是一副好牌,中国联通盈利能力是当时几大运营商中最弱的。

  常小兵执掌联通后,采取策略把重心放在改善经营状况上,极力降低双网运营的负面影响,减少对CDMA网的投入和对终端的补贴。同时在2005年,中国联通进行了跨度10省市的多名联通高层互换。

  据媒体报道,刚上任联通那段时间,常小兵也颇为勤奋务实。“在黑龙江、山东、湖北等地,人们常常看到常小兵忙碌的身影,他希望通过实地调研来掌握一手资料。通过接触各地政府领导来为公司发展创建一个相对较好的外部环境”。

  “集权产生了犯错空间”

  2008年,中国电信史上又一次大重组。联通与网通合并,移动吃掉铁通,电信收了联通的CDMA网络。

  所不同的是,移动和电信都是以大吃小,唯独联通与网通是同体量的两大企业对等合并。

  常小兵的旧部,一位原联通区域高层对新京报记者说,2008年以后的新联通是一个相当难搞的综合体,它曾合并过国信寻呼,又合并了网通,而网通此前又合并过小网通、吉通,这里有来自五湖四海的人,内部文化不同,一盘散沙,尤其缺乏凝聚力。

  “比如干部任命上,老联通和网通的融合经历了长久的磨合,经常出现这边派总经理,那边派副总经理上任的尴尬局面。”有业内人士称。

  要管理2008年以后的新联通,要坐稳位置,当时的常小兵开始“集权”。上述原联通区域高层说,那个时期的联通慢慢养成了集权的体系,在用人、企业文化方面都出了问题。“也可能就是在这段时间,高度集权的常小兵有了犯错误的空间”。

  用人方面,2014年底,负责联通3G、4G网络建设的中国联通网络分公司副总经理张智江和中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华相继落马。据媒体报道,两人都是常小兵一手提拔的干将。

  “错失4G是最大的错误”

  2008年以后的联通,内部依旧复杂,外部迎来新机遇。苹果引发的智能手机革命,让3G在中国获得大规模发展。

  这一次,常小兵和中国联通都抓住了机会,联通在3G时代快速崛起。到2014年,3G收入已成其第一收入支柱,并让中国移动感到压力。

  不过,紧随其后到来的4G时代,联通却遗憾错失。“3G到4G,常小兵几乎失算,这是他最大的错误”。前述联通区域高层说。

  2013年,常小兵在“2013中国(深圳)IT领袖峰会”上说,“我们有一个覆盖完善、能力强大、网速不低的3G网络,4G又算什么?”

  如今从结果来论,中国联通在三大运营商中依然是形势最严峻的一家。2015年11月,中国移动4G用户继续高增长,中国电信的3G/4G用户增速有所放缓,中国联通移动用户则处于净流失状态,是今年2月以来连续第10个月下降。

  所不同的是,2015年8月,联通新任董事长王晓初甫一上任即宣布全面停止3G扩容,全力发展4G.

  徐建一 一汽原董事长“两会”后被查

  2015年全国“两会”刚结束,参会的徐建一,就因涉嫌严重违纪违法被带走调查。

  被调查时,徐建一担任中国第一汽车集团公司(简称“一汽集团”)党委书记、董事长。

  2015年8月,中纪委通报称,徐建一因严重违纪违法被“双开”。该公告还称,徐建一在“十八大”后仍不收敛、不收手。 新京报记者朱星

  “性质恶劣、情节严重”

  2015年8月13日上午,中央纪委监察部网站公布了对徐建一的调查结果,此时据其被中纪委带走调查已经过去了5个月。2015年3月15日,“两会”刚结束,徐建一就在北京被带走调查,中央纪委官网称徐建一“涉嫌严重违纪违法”。

  中央纪委监察部网站通报了徐建一的违纪违法事项。通告称,徐建一为其子在职务晋升方面牟取利益;收受礼金,在购买住房中侵占国家利益、违规领取奖金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人牟取利益,收受贿赂。

  2002年,一汽集团为历任高管修建净月别墅,原本已在一汽分得跃层“厂长楼”的高管们,又分得一套别墅。徐建一在2007年回一汽集团任职后,在净月开发区也分得一套别墅,但他对别墅样式不满,遂推倒重盖,耗费数百万元公款。

  中央巡视组曾指出,一汽顶风违纪,对之前查处的问题整改工作不力,特别是2002年未经班子集体决策违规挪用公款2340万在净月开发区购买土地建131栋别墅没追责。

  据报道,徐建一还在4S店建设上涉嫌为其亲戚牟取利益。

  除了存在经济问题,通告还重点强调了徐建一还存在诸多问题:徐建一在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。同时,徐建一还存在干扰、妨碍组织审查的行为。

  2015年8月13日,在上述通告发布后,最高检就宣布,依法对徐建一以涉嫌受贿罪立案侦查,并依法采取强制措施。

  “一汽的孩子”

  2007年底,徐建一离开吉林省政府,重新回到一汽集团。此前4年的从政生涯中,他一度官至吉林省委常委、吉林市委书记。

  除去这4年,徐建一自从参加工作起,就一直都在一汽集团工作。他从最初的车间技术员一直到“掌舵者”。徐建一也被称做“一汽的孩子”。

  2007年12月,徐建一重返一汽集团担任总经理和党委副书记时,其到下面的公司开会,对在座的干部们说:“老伙计们,我回来撑这个摊子,大家帮衬着点。”

  徐建一接手时,一汽集团已经交出了我国汽车业“老大”的宝座,排在上海汽车集团之后,位列第二。徐建一刚回到一汽集团,就提出“先自主再上市”两大目标。

  从2008年到2012年,一汽集团累计投入研发费223.4亿元,其中相当大的比例用于红旗品牌研发,但自主品牌却收效甚微。

  2014年,中央巡视组针对一汽集团提出的巡视意见中提到,“自主发展滞后”。

  2008年全国“两会”时,徐建一称,要把握好整体上市时机。不过,直到徐建一被调查,其也没有寻找到“合适”的时机。

  2011年5月,国资委批复了一汽集团整体改制并上市的方案,一汽股份公司也随即成立。

  但此后,由于不能通过审计,一汽整体上市屡屡推迟,成为唯一未实现整体上市的国有大型汽车企业。

  此外,一汽集团“不差钱”的经济状况,也让一汽集团缺乏上市的内在动力。徐建一被调查后,多家券商分析称,这将扫清一汽集团整体上市的障碍。

  分析称,一汽集团内部各子公司之间,合资品牌和自主品牌之间存在盘根错节的利益关系,主业与辅业剥离涉及巨大的人事利害冲突,都影响着一汽的整体上市。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017