注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

中国华融赴港上市:重庆最强私募浮出水面  

2016-11-13 08:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  继中国信达之后,中国华融资产管理股份有限公司(下称:中国华融, 2799.HK)登陆H股。

  2015年10月30日,中国华融在香港联合交易所主板上市,招股价为港币3.09元,截止11月11日,中国华融报收于港币3.11元,股价有很小幅度的上涨。

  黄桷树财经注意到,在中国华融的基石投资者当中,重庆渝富资产经营管理公司(下称:重庆渝富)赫然在列,而重庆渝富是中国华融10位基石投资者当中唯一的内地地方国企。

  据悉,重庆渝富是通过其全资附属公司——渝富嘉业有限公司以及重庆贝兴投资公司以港币6.24亿元完成2.02亿股中国华融的认购。重庆渝富称,本次基石投资,一是契合公司打造以金控为主要特征国有资产运营公司这一目标;二是可继续深化公司和中国华融的战略合作。

  

  (中国华融的办公楼)

  有趣的是,伴随着中国各省市陆续成立地方资产管理公司,中国华融收购不良债权资产的竞争者数量正在增加。

  2004年,重庆成立了最早的地方资产管理公司——重庆渝富,进行著名的“一鱼三吃”的金融创新,通过对几家地方国企不良资产进行处置,推动了重庆国企改革和金融生态的改善。

  11年后,中国银监会已先后批准了包括重庆在内的15个省市的地方资产管理公司开展不良资产批量收购业务,该等地方资产管理公司可以开展本省、自治区及直辖市范围内金融企业不良资产的批量收购,而重庆地区最值得拥有地方资产管理牌照的正是重庆渝富。

  

  (华融渝富召开2015年度合伙人大会)

  事实上,中国华融与重庆渝富一直有良好的合作关系。

  黄桷树财经注意到,2010年7月,中国华融与重庆渝富发起设立了华融渝富基金管理公司,这是国有独资金融机构与地方政府合作成立的第一家私募股权投资基金管理公司。此后,中国华融的私募基金业务主要就是通过华融渝富基金管理公司开展。

  工商资料显示,华融渝富基金管理公司注册资本为2.5亿元,该公司在2015年5月有股权变更,中国华融持有72.8%的股权,剩余27.2%的股权由重庆渝富旗下的渝富投资、汕头华峰投资公司、新疆麦趣尔集团三家持有。

  截至2015年6月30日止,华融渝富基金管理公司掌管的资金规模达到人民币369.09亿元,涉及23支基金,实际出资额达到人民币355.839亿元,基金产品类型覆盖了高收益基金、并购基金、成长资本基金以及产业基金等。

  (敬请关注微信公众号——黄桷树财经:treenew1983;如果您想交流财经资讯,可添加两江棒棒的个人微信号:river168888)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017