注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

360完成私有化 借壳回归A股“还欠东风” 2016-07-16 10:55:00 来源: 虎嗅网(北京)  

2016-11-03 08:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:360完成私有化,借壳回归A股“还欠东风”)

今日(7月16日)凌晨[美国东部时间2016年7月15日],奇虎360对外宣布私有化交易完成。届时,奇虎360的股票将不再在美国纽交所公开交易。而这一情况比原计划退市时间早了1个多月。

回顾360私有化整个过程比较顺利:

2015年6月17日,360宣布公司董事会接到私有化要约;

2015年12月中旬,360达成私有化最终协议;2016年1月,招商银行和另两家股份制商业银行将作为牵头行,为360私有化交易提供总额34亿美元(超220亿人民币)的债务融资;

2016年3月30日,私有化协议获得了股东的批准;

2016年4月26日,360私有化项目已经获得国家发改委通过,进入公示阶段;

2016年6月28日,360宣布接到买家联盟关于私有化最新进展的通知函。预计私有化交易将在2016年8月中旬前完成;

2016年7月16日,360宣布私有化提前完成,公司将从美股退市。

私有化价格为发行价4倍

360私有化的原因与绝大多数中概股一样,无外乎其价值被资本市场低估。

360完成私有化 借壳回归A股“还欠东风”

(360上市以来的股价表现)

根据2016年3月30日奇虎360特别董事会批准的相关交易条款,除创始人翻转股票以及异议股东股票外,奇虎360全部已发行的普通股将以每股普通股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的价格被现金收购并注销。

据《证券日报》统计:2011年3月份,奇虎360以14.5美元的发行价登陆纽交所,当天收报34美元,市值达39.6亿美元。五年之后的3月30日,私有化终于迈出关键一步。而按奇虎360市值计算,过去五年间公司市值相比发行时增加了近四倍,且其77美元/ADS的私有化价格是上市时14.5美元/ADS的四倍。

有消息称,完成私有化后,在与360重组方案相协调的前提下,360或将新增发一个约15%的期权激励并授予核心管理团队,其中80%给360董事长周鸿祎,剩下20%给其他核心管理团队。

借壳回归A股“还欠东风

分众传媒2013年从美国纳斯达克退市,2015年借壳国内上市公司七喜控股成功回归A股。已经给360趟出一条路:借壳回归A股。

据《财经》此前报道,周鸿祎在发起私有化要约的邮件中透露,以IPO市值1000亿元人民币计,融资规模可达200亿元。目前360资产超过200亿元,现金超过100亿元。分拆上市后,公司现金储备可达300亿元,可以为手机等新兴业务输血。

而周鸿祎曾公开透露,今后,奇虎360的非安全产品将使用新品牌,360的品牌只会用来做跟核心安全有关的产品和业务。这意味着一些和核心安全没有直接关系,属于在安全基础之上建立的互联网增值服务,将用独立的品牌来做。

360回归A股的借壳已经产生了产业相关国内上市公司的“躁动”:从波导股份(600130.SH),到与奇虎360存在各种股权联系的天津普林(002134.SZ),甚至是代码里包含360的华微电子(600360.SH)都曾在跟奇虎360传绯闻时涨停。

其中,天津普林从今年5月9日发布停牌公告,拟筹划资产收购重大事项为由,一直停牌至今。

另一方面,一个月前,传出证监会拟暂缓中概股企业国内上市,中概股回归国内借壳、重组、IPO可能受限制。6月17日,证监会就修改《上市公司重大资产重组办法》向社会公开征求意见。这是重组办法继2014年11月之后的又一次修改,旨在规范借壳上市行为,给“炒壳”降温。

证监会拟收紧借壳上市,或许会让360借壳回归A股的速度减慢

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017