注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

银鸽投资离开千亿豪门河南能化,新任东家依然是国字背景。  

2016-12-30 16:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投实消息:银鸽投资离开千亿豪门河南能化,新任东家依然是国字背景。

  不过这个国字金主比较低调,经上交所连续问函,才在公告中显山露水。

  11月8日晚间,银鸽投资发布《关于控股股东股权公开转让进展暨继续停牌的公告》,鳌迎投资为漯河银鸽集团100%股权的拟受让方,将间接持有上市公司银鸽集团47.35%的股份,是后者的实际控制人。

  11月11日,银鸽投资发布《要约收购报告书摘要》,北方国际信托股份有限公司作为LP现身深圳中商华融投资资讯(有限合伙)的股东结构,持股比例高达90.57%,而后者正是深圳市鳌迎投资管理有限公司的控股股东,持有鳌迎投资99.01%的股份。也就是说,北方信托间接持有鳌迎投资89.67%的股份,进而间接持有银鸽投资约42.46%的股份。

  北方信托突击入股,上交所随即发函问询。11月21日,银鸽投资发布《关于收到上海证券交易所对要约收购报告书摘要信息披露问询函的公告》。上交所要求各方补充披露:北方国际信托突击增资的原因、前期是否已有相关磋商、前期临时公告未披露的原因,以及未来12个月的安排等。

  12月2日,银鸽投资发布《关于深圳市鳌迎投资管理有限公司回复上海证券交易所问询函的公告》。公告用19页回复了上交所在第一次函中问询的9个大问题、共16个小问题。划划重点就是:鳌迎投资12个月内无改变银鸽投资主营业务计划、无转让银鸽投资实际控制权计划、无经营性资产注入等重组计划;也就是说,鳌迎投资在未来12个月内无借壳卖壳的计划。

  并且,对于“本次收购银鸽集团100%股权目的”,鳌迎投资表示:公司及实际控制人孟平收购银鸽集团100%股权的目的在于积极参与国有企业改革,投身实业,通过银鸽集团间接控制上市公司银鸽投资,以银鸽投资为平台进一步整合行业资源,继续做大做强银鸽投资主营业务,提升上市公司盈利能力,回报中小股东。

  鳌迎投资主营业务为对外投资及汽车租赁,对外投资包括持有深圳市中小微企业投资管理有限公司1.92%股权、深圳市玖域天成投资有限公司 34.00%股权。根据收购要约书,鳌迎投资承诺将在 2019 年5月26日前,根据上市公司的战略需求和经营发展情况寻找优质资产注入上市公司。

  而对于突击入股的北方信托及资金来源这些关键性问题,回函公告中只披露了部分信息。

  北方信托的实际控制人为天津市国资委,天津市财政局另持有6.24%的股份。

  

  北方国际本次增资中商华融的信托产品是中海控股拟委托北方国际设立的单一资金信托计划,资金不超过31.7亿元,信托计划资金来源为中海控股合法所有的资金,信托计划最终受益人为中海控股。

  该信托计划的期限为 1 年+1 年+1 年+1 年,期限合计最长为 4 年,自信托生效日起计算,每 1 年期限到期之后是否延期由中商华融决定是否延期,4 年之后是否延期未有后续安排。

  中国海外控股集团有限公司是国有控股的有限责任公司,由三家学会联合控股。

  

  根据中海控股官网信息,公司成立于1993年,总部设在北京,是中央管理的国有企业,近年转型发展成为集基础设施建设、新能源、房地产开发、环保和科技、国内外贸易、金融服务及文化产业于一体的大型综合企业。中海控股的业务布局较广,下属机构有中海外建工集团有限公司、中海外建设集团有限公司等企业,也有中国国储能源化工集团股份公司、中海外能源有限公司等能源企业,此外还有中海外钜融资产管理有限公司等金融企业,学习时代网络书局有限公司等文化传播企业。

  12月2日,银鸽投资发布《关于收到上海证券交易所二次问询函暨继续停牌的公告》,并于12月9日 发布《关于深圳市鳌迎投资管理有限公司回复上海证券交易所问询函(二)的公告》,13页的公告重点回复了上交所关于中海控股投资目的和上市公司控制权稳定性的问询。

  公告称,中海控股通过信托计划认购中商华融 90.57%合伙份额并参与上市公司收购为财务投资行为,目的是获取较为稳定的预期收益;并且,中海控股认为这是一项风险较低且稳健的投资,符合中海控股投资的审慎性原则;本次通过信托计划认购中商华融 90.57%合伙份额,作为信托计划受托人的北方国际为中商华融优先级和中间级有限合伙人,享有较其他合伙人优先分配合伙企业收益的权利,能够为中海控股带来较为稳定的预期收益。

  信托计划期限合计最长为4年,每1年期限到期之后是否延期由中商华融决定,4年之后是否延期未有后续安排;信托计划生效后前4年,每1年期限到期时出现中商华融决定不予延期的情形时,信托计划的退出方式为转让北方国际持有的合伙份额,不会通过减持银鸽投资股票方式实现退出;新的有限合伙人认可并接受《合伙协议》中关于中商基金作为中商华融的普通合伙人及执行事务合伙人身份,及有限合伙人的权利、义务。信托计划的退出不会影响中商基金对中商华融的控制,从而不会影响孟平实际控制人的地位。

  自此,银鸽投资扑朔迷离的股权变动和出资信息在上交所的连续问函下加开面纱。

  12月12日银鸽投资股票也结束了多日停牌。当天上午收盘之时,银鸽投资报收11.00元,上涨4.36%。同时期上证指数下跌2.03%,深证成指下跌2.88%。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017