注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

深圳大疆创新科技有限公司创始人汪滔:做打动世界的产品  

2016-02-19 17:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2015-05-24   来源:人民日报


  

  日前,深圳公布了新一届政协委员名单,不少80后亮相政协舞台。其中,大疆无人机创始人汪滔(上图,王星摄)赫然在列。

  “创业需要保持一颗纯粹的心”

  圆框眼镜、小胡子、鸭舌帽,初见汪滔,很难将他和当前炙手可热的大疆公司掌门人身份联系在一起。正是在这个80后“理工男”的带领下,大疆从9年前只有几个人的创客团队,成长为一家有3000多名员工,客户遍布全球100多个国家,占有国际市场份额近七成的高科技公司。

  “从小我就有一个关于‘飞行’的梦想。”汪滔说。2005年,在香港科技大学电子及计算机工程学系就读的汪滔,把直升机自主悬停技术作为本科毕业设计课题。学校给了1.8万元港币作为课题的启动经费,但最终在做演示时,飞机却掉了下来。“毕业课题的评价仅仅是个C。”汪滔回忆。

  毕业作品的失败,没有让汪滔气馁。他一个人跑到深圳,经过几个月没日没夜地钻研,终于在2006年1月做出第一台样品,得到航模爱好者的认可。

  2006年,汪滔在导师支持下,拉上当年一起做毕业课题的两位同学,在深圳创立大疆。

  创业初期,公司只有五六个人,在居民区里办公。“那几年比较艰难,根本招不到优秀的人才。”大疆公司副总裁邵建伙回忆,“人来了,门一开,看是小作坊,基本上掉头就走。”

  面对困难,汪滔很从容。他认为,无论在哪个领域,困难都是所有创业者必须去面对的。对创业者而言,最重要的是一颗纯粹的心。“只有抱着‘把事情做好的决心’坚持下去,才能在创业的道路上走得更远。”

  汪滔的坚持很快就得到了回报。2008年,大疆第一款较为成熟的直升机飞行控制系统XP3.1面市。“当时能够采用自主悬停技术的产品非常稀缺,一个单品就能卖到20万,钱很好赚。”汪滔说。

  “成功,源自始终专注于产品的态度”

  创业的初步成功,并不能让汪滔满意,在他看来,过高的价格门槛会带来市场的局限。汪滔决定转型。

  当时,多旋翼飞行器已经开始兴起,这给汪滔带来了灵感。大疆很快把在直升机上积累的技术运用到多旋翼飞行器上。

  “多旋翼市场起来之后,那时人人都在搞航拍。”汪滔说,大疆最初的核心产品是飞行控制系统。他发现,即便解决了飞机的操作难题,摄像机还是需要另外购买安装。“我们为什么不能做一个一体化的解决方案?”

  2012年,大疆推出全球首款航拍一体机“大疆精灵Phantom1”。经由高度技术集成,大疆精灵将之前局限于航模爱好者的专业市场推广至大众消费市场,将单纯的飞行体验拓展至航拍体验后,不仅让大疆走上了高速发展的快车道,也引爆了整个无人机行业的市场需求。

  “大疆的成功,源自始终专注于产品的态度。”汪滔说。

  固定悬停、自动返航、影像实时回传、GPS自动导航……在接下来的几年里,大疆始终以用户的体验反馈为依据,不断实现产品的升级换代。如今,大疆的产品已经占据全球70%的市场份额,成为民用无人机领域当之无愧的领航者。

  对于越发激烈的行业竞争,汪滔并不担心,而是始终保持着开放的态度。2014年11月,大疆推出SDK软件开发套件,把大疆已有的核心技术向后来的开发者开放,“希望此举能够将无人机产业推向一个新的高度。”汪滔说。

  汪滔对竞争开放的态度,源于对大疆技术优势的绝对自信。“我们在无人机领域有着近10年的技术积累。”他表示,图像传输、云台技术和飞行系统是大疆的核心技术。这些技术拼接在一起,才形成了大疆现在的领先地位。

  “无人机未来的发展方向,是在应用领域的创新,而不是价格上的竞争。”创业9年来,大疆始终将创造力作为发展的根本。目前,大疆3000多名员工中,研发人员数量超过700人,“研发力量是竞争对手的10倍以上。”汪滔说。

  汪滔当年创业的初衷是做一个“容易飞的飞行器”,后来逐步延展到“让更多的人体验不同的世界”。如今,这两个目标都已实现,汪滔的目光已看得更远。

  “一直以来,中国都缺少一个能够打动全世界的产品。‘中国制造’也很难摆脱靠性价比优势去获得市场的尴尬局面。”汪滔表示,希望通过大疆对产品的精益求精,让中国制造贴上高质量、高品位的标签。(记者 邓


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017