注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

【转载】肾气虚弱会诱发心脏病  

2016-03-30 06:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         心梗、心绞痛、冠心病这类心脏病的诱发因素有很多。然而从祖国传统医学角度来说,有一种致病因素至今没有太多人重视,这就是肾气虚弱所致心脏病。

         其实,肾脏和心脏之间的关系,其实现代医学已经有所认识。临床上,很多肾病患者最终死于心血管疾病。而很多心血管疾病患者,发展到最后也会因为并发的肾病而失去生命。一个最浅显的例子就是,就调节血压而言,肾脏的重要性是排在第一位的。可见,肾与心脏之间,关系确实密切。

         祖国传统医学认为,肾气虚弱导致心脏病,主要从以下几个方面体现。首先,肾阳不固,会导致阴寒凝滞上逆,阻塞心脉气血运行,导致胸痛。其次,肾阴亏虚,会导致心阳上亢,心火上炎。肾精不足,会导致五脏失养,心阳不振。总之,要想心脏保养好,必须注重调肾。心肾二者同补,才能标本兼治。

         那么,在现实生活中,哪类心脏病患者与肾气不调关系密切呢?他们往往有以下这些特点。

         1,心绞痛、心前区压迫性疼痛已有多年,虽然经过针对性治疗,但是始终不能根本好转。

2,面色无华,隐隐发黑,脉搏跳动无力而缓慢。

3,在40岁以后怕冷,小便频数、腰膝酸软,到了下午就特别劳累、精神不振。这类人常常感叹自己“一下子就老了”。

4,气短,体能下降明显,不能耐受正常的体育活动和体力劳动。这类人多属于肾阳虚倾向。此外,肾阴虚也会导致心脏病不适。但是在临床上,还是以肾阳虚以及气阴两虚者最为常见。

对于上述肾气虚弱、肾阳不固的人来说,除了针对性用药治疗心脏病外,还需要用补肾的办法养护心脏。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017