注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

(原创)炒石墨烯概念动到了谁的奶酪?  

2016-07-28 10:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近两天因为石墨烯概念的热点炒作引发了监管部门的喊话,让大盘从高空中坠落了近百点的剧烈震荡。为什么我对石墨烯产业产生了浓厚的兴趣?还要从石墨烯被纳入“十三五”国家战略性规划说起。
        在2016年3月3日,就有人大代表提议国家应尽快制定石墨烯行业标准,来推动石墨烯产业化发展。

        这只是石墨烯在“两会”上的一个预热,事实上,今年“两会”恰逢“十三五”开局,以石墨烯为代表的新材料将纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中,预计未来很长时间,石墨烯产业化发展都将受到热烈讨论。

       石墨烯概念与应用

  在业界,石墨烯素有“神奇材料”与“黑金”之称。作为一种纳米级新材料,石墨烯具有透光性好、导热系数高、电阻率低、电子迁移率高、高机械强度的优势,能在诸多应用领域取代原有材料发挥高效性能。

以电池为例,用石墨烯取代传统电池的电极材料,生产的超级石墨烯电池续航更高、性能更加稳定,适用于新能源汽车发展。

  国内石墨烯发展与分析

基于以上优势,“十二五”期间,我国就开始着手石墨烯的产业化发展,过去五年间,石墨烯产业已初见成效。

从技术专利上,我国在国际上已经申请到2200多项石墨烯专利技术,约为全球石墨烯专利技术的三分之;技术成果上,我国已有量产石墨烯智能手机、以及石墨烯柔性显示屏等;产业规模上,我国形成了以江苏省(常州、无锡、南京等地)为中心,宁波、青岛、重庆、德阳、河北、北京等地活跃分散发展的格局。

不过,我们必须看到目前的石墨烯产业化发展还面临成本偏高、上游研发与实际应用脱节、行业缺乏统一标准。导致了石墨烯概念的炒作热而市场冷的问题,因此业界预计,“十三五”期间,国家将推出相关利好政策,推动石墨烯规范化发展,并对石墨烯产业在生产工艺、产业链公司整合等环节提供资金与政策便利。

  对石墨烯产业前景预测

前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国石墨烯行业深度市场调研与投资战略规划分析报告》预计,2015年我国石墨烯产业规模有望突破100亿元,随着政策利好下石墨烯产业化工作有序推进,未来5到10年内石墨产业规模有望突破1000亿元。与此同时,石墨烯产业投资优势也将不断凸显。

综合分析:“石墨烯产业发展,前瞻产业研究院预测。”在石墨烯制备研究与石墨烯应用环节,将是投资重点,其中需要留意能带来低成本石墨烯制备的企业,以及在环保与导热领域有所应用的企业。”正因为我仔细地阅读了“十三五”国家战略性规划对石墨烯的战略布局。才决定一定要重视起这个产业的崛起,而不是炒作是紧跟着国家的战略政策的步伐!!!

在2015年习主席访问英国期间10月19日,国家主席习近平正式展开为期5日的访英之旅。按照行程表,在访英的最后一日,习近平将参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究所,这里代表着全世界最领先的石墨烯研究水平。

  资本市场立即闻风而动,2015年10月19日那天石墨烯概念股全线大涨。截至当日的收盘,石墨烯板块涨幅为1.79%。作为新兴产业的重要组成部分,石墨烯新材料将纳入“十三五”国家战略性发展规划,而石墨烯正是新材料领域的重点发展对象。凭借着得天独厚的材料性能,石墨烯一直被科技界寄予厚望。

科学家们认为:“石墨烯有望引发新一轮电子工业革命。”华为总裁任正非更是直言:“这个时代将来最大的颠覆,是石墨烯时代颠覆硅时代。”时过今日石墨烯概念再次掀起了热浪潮可有人却跳出来说炒石墨烯概念题材股是危险的。我们该相信什么?是相信“十三五”国家战略性发展规划的发布?还是信现在喊话的人呢?大家疯狂追逐石墨烯概念到底是动了谁的奶酪了吗?是不是值得大家静下心来认真地思考一下?


 


 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017