注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

123  

2017-01-28 17:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:谁在入主银鸽投资?

今年11月,上市公司银鸽投资“易主”,深圳市鳌迎投资管理有限公司(简称“鳌迎投资”)31.58亿元收购银鸽集团100%股权间接入主银鸽投资。

随后,上交所先后向银鸽投资发出两封问询函,要求其就鳌迎投资以及其幕后增资方参与本次收购目的、是否有资产注入计划,以及信托计划对实控人地位影响等问题补充说明。

12月10日,银鸽投资披露关于鳌迎投资回复上海证券交易所《问询函(二)》的公告显示,中海控股参与上市公司收购为财务投资行为,目的是获取较为稳定的预期收益,公司股票今天复牌。

鳌迎投资是何来历?其背后的资金方意欲何为?中国海外控股集团有限公司(简称“中海控股”)成为这一过程中的关键角色。

官网信息显示,中海控股成立于1993年,总部设在北京,是中央管理的国有企业。近日,新京报记者对中海控股进行了走访。

新京报记者赵毅波北京报道

银鸽投资迎新主,遭上交所二次问询

今年11月12日,银鸽投资发布公告,河南能源化工集团于11月9日与深圳市鳌迎投资签订股权转让协议。鳌迎投资斥资31.58亿元,接手河南能源化工集团持有的漯河银鸽集团100%股权,从而间接持有银鸽投资47.35%股权,成为银鸽投资的间接控股股东,公司就此易主。

根据银鸽投资公告披露,中商华融为鳌迎投资控股股东,中商基金为中商华融执行事务合伙人。由于孟平持有信隆达资管70%股权,信隆达持有中商基金65%股权,故而鳌迎投资的实际控制人为孟平。

就在入主银鸽投资的时间点上,鳌迎投资的股权结构发生了较大变化。

11月9日,中商华融与相关方签署协议,北方国际信托向中商华融增资31.7亿元,成为持有其90.57%股权的有限合伙人,孟平只间接持有2.14%的合伙份额。

对此,上交所在11月22日第一次发出问询函,要求银鸽投资披露鳌迎投资的具体情况。


12月2日,银鸽投资在回复上交所问询函的公告中透露,鳌迎投资控股股东中商华融的原合伙人前期已与北方国际等相关意向投资者进行过初步沟通,上述拍卖成交确认后,双方进一步磋商,达成一致意见“。鳌迎投资方面表示,因鳌迎投资股权结构未发生变化,控股股东仍为中商华融,中商华融普通合伙人未发生变化,仍为中商基金,孟平仍能间接控制中商基金,从而仍为鳌迎投资实际控制人。

公告显示,突然进入鳌迎投资的北方国际信托,受托于中海控股。北方国际信托本次增资中商华融的信托产品系中海控股拟委托北方国际设立的单一资金信托计划,资金不超过31.7亿元,上述信托计划资金来源为中海控股合法所有的资金。上述信托计划最终受益人为中海控股。

就此,上交所再次发来问询函,对中海控股及其股东实施本次投资并参与上市公司收购的主要目的进行问询。

根据银鸽投资12月10日的回复,中海控股的目的是获取较为稳定的预期收益,不参与银鸽投资的经营管理、不向银鸽投资进行资产注入或重组等。




123 - 稀土天使 - 稀土天使的博客 

中海控股股东为三家学会

根据中海控股官网信息,公司成立于1993年,总部设在北京,是中央管理的国有企业,近年转型发展成为集基础设施建设、新能源、房地产开发、环保和科技、国内外贸易、金融服务及文化产业于一体的大型综合企业。

在不少地方媒体的活动性报道中,中海控股频频以央企身份露面。今年4月,有媒体对中海控股的身份进行了报道。中海控股行政部门一名徐姓主管曾对媒体回应说:“公司是‘真央企’,属于‘特管企业’,主管单位‘无可奉告’。”

在一家建设行业央企负责招标的中层干部对新京报记者表示,央企一般指的是国资委网站央企名录的102家企业,其中并没有中海控股;对于一些部委或协会下属的企业,一般称之为国企。

12月6日,新京报记者前往中海控股所在地,这家企业坐落于王府井大街上的豪华写字楼——澳门中心内,进出均需要打卡。一位徐姓主管接待了新京报记者。当记者表达采访诉求后,对方表示公司有统一的对外宣传部门,要求记者当场写下问题,但并未接受记者采访,且拒绝提供名片、手机或邮箱等联系方式。

新京报记者在工商系统搜索中国海外控股集团有限公司。信息显示,中海控股成立于1993年,法定代表人为张士明,注册资本26.6亿元,经营范围包括证券投资、能源等。搜索其营业执照注册号120191000071380,显示除中海控股外,另一家为中国海外文化传播有限公司(简称中海文化)。

工商信息显示,中城建第二工程局建设开发有限公司(简称中城建二建)为中海文化的股东之一,而中海文化也投资了中城建二建,双方存在互投关系。此前泰豪科技2014年10月公告的权益变动书显示,中海控股的股东包括中城建二建。此外,中海控股与中城建二建的法定代表人均为张士明

根据银鸽投资的公告最新披露,中海控股的股东为三家学会,中国国防金融研究会出资金额10.92亿元,占比41%;中国城镇化促进会出资10.39亿元,占比39%;中国工业经济学会出资5.3亿元,占比20%。

其中,中海控股的控股股东为中国国防金融研究会,该研究会旨在围绕国防金融领域的重大问题,进行理论研究、政策分析、方案设计和学术交流。

公告显示,中海控股第二大股东中国城镇化促进会是经国务院批准,由国家发改委、住建部、农业部、财政部、科技部等单位的相关部门共同发起,在民政部登记注册的全国性社会团体,专门开展城镇化研究。中国工业经济学会则是经民政部批准注册登记、隶属于中国社会科学院工业经济研究所的全国性社团法人。

新京报记者联系中国城镇化促进会,就双方关系发去采访函,对方表示已经超出了其所知范围,将转达给企业。记者致电中国工业经济学会,对方提供了一位高姓主任电话,但对方未接听电话。

业务广泛,下属企业信息错综复杂

从官网上看,中海控股的业务布局较广,下属机构既有中海外建工集团有限公司、中海外建设集团有限公司等企业,也有中国国储能源化工集团股份公司、中海外能源有限公司等能源企业,此外还有中海外钜融资产管理有限公司等金融企业,学习时代网络书局有限公司等文化传播企业。

不过,新京报记者在全国企业信用信息系统中查询中海外建工集团有限公司和中海外建设集团有限公司,查询后无结果显示。

中海控股官网称,中海外建设集团有限公司(简称中海建设)前身系中城建第二工程局集团有限公司。新京报记者自全国企业信用信息系统搜索“中城建第二工程局集团有限公司”后,结果显示为中城建第二工程局集团有限公司试验检测中心,其已经注销。

新京报记者在工商信息平台“天眼查”搜索中城建第二工程局集团有限公司后,结果未显示股东信息,显示董事长名字为孙斌。

中海外建设网站显示,其地址为南京建邺区江东中路315号中泰国际6幢11层,是中国海外控股集团的直属企业。记者在一家招聘网站信息中看到,中城建第二工程局集团地址与中海外建设地址一致。


新京报记者还发现,中城建集团下属单位也包括中城建第二工程局集团,其董事长也是孙斌。中城建集团为全国唯一国家级专业从事城市开发建设的企业。

那么,位于同一地址的这家企业究竟是属于中海控股还是中城建集团?中海控股和中城建集团又是何关系呢?新京报记者就这一问题采访中海控股,对方未回应。记者致电中城建集团网站公布的电话,无人接听。

新京报记者致电中海建设,询问其是否和中城建二局集团是一回事,对方表示,“是的”。当被问及其和中城建集团有何关系时,对方未作回应,反问采访原因是什么,随后挂断电话。

北方国际信托本次增资系中海控股拟委托北方国际设立的单一资金信托计划,资金不超过31.7亿元,计划资金来源为中海控股合法所有的资金。上述信托计划最终受益人为中海控股。123 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017