注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

这是个什么江湖?从金隅股份看盘踞香港的内地资金  

2017-04-07 11:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国决定设立河北雄安新区,为京津冀首都圈发展的其中一个步骤,预计短期可提振区内经济,特别是基建及房地产,但总体影响要看发展步伐。


  修建一个大的城市圈,肯定雄安新区可创造额外的钢铁、水泥及金属需求。按照美银美林的说法,预计未来五年相关投资规模约1万亿人民币,额外增加水泥需求7000万至1亿吨,每年平均约2000万吨(即京津冀地区同比内生增长18%,全中国计增长0.8%),那么港股的龙头股非金隅股份(02009)无疑,毕竟其在京津冀地区市占率约50%,在该地区土储占比约30%

  消息的公布的时候,正好遇到内地的清明节长假,A股不开市,但是港股有一天的时间是正常开市的。就是这一天的时间差,给了不少香港资金非常优越的套利空间。


  于是当天我们看见整个港股市场成交量并不太大,但是北京金隅股份一天就成交了20亿港元,股价最高飙升了40%。最早得到消息而能分析A股心态的港股投资者,一定是早就潜伏香港的内地股民。因为香港本地人对内地市场几乎都是一窍不通,更何况那些洋大人对新政策的理解也是需要时间。从这个意义上来说,内地投资者前期在香港市场潜伏了多少资金不言而喻。想想也是,香港人本来就看不到《新闻联播》,不学习不进步,又如何炒股跟得上内地节奏?


  内地资金实力在香港恐怕早就如鱼得水,部分股票上呼风唤雨,也许香港本地股民还一直蒙在鼓里。因为这些钱根本就没有通过沪港通渠道,而我们往往看见的香港本地券商成交的席位追踪,实际上部分资金也来自内地,尤其是中资券商。


  场外投资者的心态直接决定着股票的价格走势。第一天买进金隅股份的资金,很多都在玩套利游戏,摆明了周三内地A股开市后,港股通资金会进场扫货。


  想想也是,周三A股开市后,很少有人会买到雄安概念股的龙头股,既然买不到“雄安A股”,那唯有通过港股通渠道买港股。这是个小技巧,看看清明节后内地A股开市,107只股票死死封在涨停板上,你就知道该怎么做。周三的金隅港股再度拔高,最高涨幅近20%,收盘也只有10%,也就是说,盘中有不少资金套利成功。


  也许是阴差阳错还是故意使脾气,现在香港市场,欧美资金越来越感觉很多个股都不太好控制,只因内地蹲在香港的钱太多了,这就不单单只是中西文化的对撞,而是刺刀见红的拼杀。比如大摩,偏偏要在金隅股份大涨的趋势阶段,评级降至“减持”,目标价由4.65港元降至3.1港元。可是在这个节骨眼上,有几个内地人信大行的研报呢?于是出现了戏剧性的一幕,金隅股份卖出席位清一色都是外资大行。


成交席位。png

  事实上,我们看见这两日港股通席位昨日的追踪,追涨金隅股份的资金还是不少,沪港通有5亿资金,净买入1亿多;而深圳港股通方向买入2亿多,卖出6300万,也是净买入了1亿多;两个市场加起来有1亿多的净买入,不过在4月6日一大早就被低开的股价全线套住。


港股通(沪)04.05:

沪港通04.05.jpg

港股通(深)04.05

港股通(深)04.05.jpg

  从当天的成交记录我们可以看出,内地的资金还是通过中投信息和创盈服务强烈护盘,可惜德意志、摩根香港的重磅抛售根本不留余地,收盘金隅大跌7.28%,报4.46港元。为配合老外抛货,大摩也赶紧出研报:将金隅剔出亚太焦点股名单,评级降至“减持”!


  就在香港市场杀得不可开交的时候,内地A股的金隅股份似乎根本没感觉,收盘的时候,A股金隅报价5.64元人民币,还是有817万手大单死死封住涨停板,也许内地人会笑话大摩:雄安这事你真不懂。

  同股同权的公司,股价在两个市场上演戏剧性一幕:一个拼命涨,一个使劲跌!“你是世界我永远不懂”,这就是江湖。


  免责申明:文章只供股友讨论,不得构成投资建议。笔者不持有上述股票,股市有风险,投资需谨慎!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017